Впервые к Всемирной ночи тротуарной астрономии присоединились Ангарск, Братск, Усть-Илимск и Шелехов

Впервые к Всемирной ночи тротуарной астрономии присоединились Ангарск, Братск, Усть-Илимск и Шелехов

В этом году к Всемирной ночи тротуарной астрономии впервые присоединились Ангарск, Братск, Усть-Илимск и Шелехов. Астрономы-любители Иркутска поддержали акцию уже в двенадцатый раз. На пятнадцати площадках в пяти городах в телескопы на Луну посмотрели 4 тысячи человек, в том числе в Ангарске — 900 человек, в Братске — 350 человек, в Иркутске — 2,5 тысячи человек, в Усть-Илимске — 50 человек, в Шелехове — 200 человек.

В акции приняли участие более 50 любителей астрономии, в том числе сотрудники Иркутского планетария и магазина оптики «Четыре глаза» в Ангарске, участники кружка астроприборостроения на базе шелеховского Клуба юных техников. В общей сложности на площадках работало 35 телескопов.

В Иркутске действовало восемь площадок. Помимо уже ставших традиционными мест наблюдений возле Иркутского планетария, у памятника Александру III, у Московских ворот, у памятника Трудящимся Иркутского авиационного завода, у ИРНИТУ и у научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, в этом году впервые были организованы площадки с телескопами в микрорайонах Ново-Ленино и Топкинский. По две площадки было организовано в Ангарске, Усть-Илимске и Шелехове, в Братске работала одна площадка. На севере области погодные условия были менее благоприятны, чем на юге, однако наблюдения удалось провести.

"Следующий массовый «вечер тротуарной астрономии» в Иркутской области состоится 20 октября 2018 года, — сообщил исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, один из организаторов акции. — Это Всемирная ночь наблюдений Луны. В прошлом году любители астрономии из Иркутска, Ангарска и Шелехова впервые участвовали в этой акции. В этом году к нам подключились Братск и Усть-Илимск — а это значит, что ещё больше человек смогут посмотреть в телескоп".

Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится с 2007 года по инициативе известного популяризатора астрономии Джона Добсона (1915 — 2014).

Похожие статьи