Врачи-эксперты Иркутской области продлевают инвалидность без личного участия граждан

Врачи-эксперты Иркутской области приступили к автоматическому продлению инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, а также программ реабилитации инвалидов и пострадавших на производстве, срок переосвидетельствования у которых заканчивается 1 июля 2020 года. Более 1600 таких экспертиз специалисты медико-социальной экспертизы планируют завершить на этой неделе.

В период распространения новой коронавирусной инфекции, одна из главных задач врачей-экспертов - сохранить меры социальной поддержки жителям области с инвалидностью. До 1 октября 2020 года действуют Временные порядки, которые позволяют продлить действие ранее принятых экспертных решений на шесть месяцев заочно, чтобы люди не подвергали риску своё здоровье, выходя из дома. Такая работа происходит поэтапно, каждый из этих этапов касается тех экспертных решений, действия которых заканчиваются до 1 числа следующего месяца. Все документы (справки МСЭ и программы реабилитации) гражданам направляют почтой. Также сведения по защищенным каналам поступают в региональные отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, что позволяет инвалидам и пострадавшим на производстве своевременно получить все положенные выплаты и льготы.

Руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе Наталья Рыбченко рассказала, что подобная работа в апреле и мае прошла в штатном режиме. За два месяца специалисты бюро МСЭ сохранили меры социальной поддержки — продлили группы инвалидности и категорию «ребенок-инвалид» — более 2,2 тыс. гражданам, экспертные решения по нуждаемости пострадавших на производстве в мерах социальной защиты — почти 500 гражданам. Кроме того, не прекращается проведение освидетельствований по направлениям медицинских организаций для первичного установления инвалидности, усиления групп инвалидности и коррекции программ реабилитации в необходимых случаях. Всё проводится также в заочном режиме. Направительные документы из поликлиник области в бюро МСЭ поступают по почте либо доставляют курьеры.

Напомним, все возникающие вопросы жители Иркутской области могут задать дистанционно: по почте (664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж), на сайте учреждения www.38.gbmse.ru, или по телефонам «горячей линии» в областном центре (в рабочее время с 08.00 до 17.00 часов): 8 (395-2) 488-631, 8 (395-2) 488-362. Оставить свое обращение к специалистам бюро МСЭ можно также в специальных ящиках, которые расположены на входе в бюро и в областном центре, и во всех районах Приангарья.

Похожие статьи