Все участники экипажей экспедиции «Байкал-Аляска» за три года впервые встретятся в Иркутске

Все участники экипажей экспедиции «Байкал-Аляска» за три года впервые встретятся в Иркутске

Встреча со всеми участниками экипажей экспедиции «Байкал-Аляска» пройдет в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 13 октября.

Историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска» впервые за 150 лет прошла по пути иркутских купцов-первопроходцев по семи российским регионам от Байкала через Лену, Охотское море, Камчатку, Чукотку, Берингов пролив, Ном, вдоль Алеутских островов и финишировала в городе Хомер на Аляске 25 августа этого года.

Весь путь в 13400 км был преодолен на катамаране океанского класса «Искатель». Всего в составе экипажей во время разведки маршрута в 2016 году и непосредственном прохождении летом 2017 года (от Иркутска до Петропавловска-Камчатского) и летом 2018 года (от Петропавловска-Камчатского до Хомера) побывали 38 участников из Иркутска и Иркутской области, Москвы, Якутска, Ростова-на-Дону, Владивостока, Брянска. Впервые они встретятся вместе, чтобы подвести итоги проекта, который вместе с подготовкой продлился шесть лет.

Во время экспедиции бы собран материал для документального фильма, фотокниги и путеводителя, экспонаты для музейной экспозиции об экспедиции «Байкал-Аляска», проведены встречи с потомками сибирских первопроходцев.

О собственных географических открытиях, изучении того, как сейчас живут на территориях, которые осваивали иркутские первопроходцы, что общего у жителей деревень по нитке маршрута на разных континентах, как хранят исконные традиции на Кадьяке, одном из «самых русских» мест на Аляске участники всех этапов экспедиции расскажут на встрече. Там же будут впервые представлены экспонаты будущего музея «Байкал-Аляска», видео- и фотоматериалы о прохождении исторического маршрута.

Похожие статьи