Вычеты по НДФЛ при соблюдении определенных условий стало проще

Вычеты по НДФЛ при соблюдении определенных условий стало проще

Почти 78 тыс. жителей Иркутской области в 2020 году получили имущественные вычеты по налогу на доходы физических лиц на сумму более 28 млрд руб. Это на 2,6% больше, чем за 2019 год.

Инвестиционные вычеты получили около 2 тыс. граждан на сумму 610 млн руб. Это почти в два раза больше, чем в прошлом налоговом периоде.

Жителям области, имеющим право на предоставление инвестиционного или имущественного налогового вычета по НДФЛ на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам (кредитам) и еще не заявившим его, налоговая служба региона рекомендует учитывать, что с 21 мая 2021 года появилась возможность их получения в упрощенном порядке при соблюдении определенных условий.

Как отметила на встрече с журналистами заместитель руководителя регионального налогового ведомства Ирина Лизанец, воспользоваться упрощенным вычетом могут граждане, заключившие договоры на ведение индивидуальных инвестиционных счетов и договоры на приобретение недвижимости с налоговыми агентами или банками, присоединившимися к информационному обмену с ФНС России. При этом вычет можно получить только, если банк или брокер направит необходимые сведения в налоговую службу. Упрощенный формат предоставления налоговых вычетов распространяется на те вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

По новым правилам для получения вычета налогоплательщику не нужно представлять в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании заявления, автоматически сгенерированного в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». При поступлении в налоговую службу от банков или налоговых агентов, участвующих в информационном взаимодействии, сведений, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на вычет, в сервисе появится предзаполненное заявление в разделе «Заявления о получении налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке», либо сообщение в разделе «Сообщения о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке». Налогоплательщику нужно только подписать заявление электронной подписью и отправить в налоговую инспекцию.

Упрощенный порядок существенно сокращает сроки предоставления имущественных и инвестиционных вычетов. Камеральная проверка заявления проводится всего месяц, а возврат налога налоговая служба сделает в течение 15 дней после проверки. При этом, если ранее налогоплательщик в этом году уже представил декларацию, вычет в упрощенном порядке не предоставят.

Похожие статьи