Выручку АЭХК от реализации неядерной продукции планируется увеличить до 2 - 2,5 млрд рублей

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила производственную площадку в Ангарске в конце октября

Ангарск. Сибирские новости — Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила производственную площадку в Ангарске в конце октября. Напомним, в эти дни Ангарский электролизный химический комбинат отмечал 60-летие предприятия.

По информации пресс-службы АЭХК, на комбинате состоялось производственное совещание по актуальным вопросам развития предприятия. В частности, обсуждалось освоение новых видов неядерной продукции, привлечение резидентов в создаваемый на базе предприятия индустриальный парк, повышение эффективности использования площадей предприятия. Особое внимание было уделено ликвидации ядерного наследия на выводимых из эксплуатации производственных участках.

Наталья Никипелова посетила цеха, где планируется запуск производства безводного фтористого водорода и бифторида калия, а также диффузионный корпус комбината, где осуществляется вывод оборудования из эксплуатации. Кроме того, президент АО «ТВЭЛ» осмотрела действующее ядерное производство АЭХК — цех разделения изотопов урана.

Изображение

«Ангарский электролизный химический комбинат за счет низкой себестоимости обогащения урана является одним из самых эффективных разделительных предприятий в мире. Работа по увеличению выручки комбината сосредоточена на двух ключевых направлениях. Первое — развитие производства новых перспективных видов продукции. В настоящее время годовая выручка АЭХК от реализации неядерной продукции составляет около 300 млн рублей, и в ближайшие несколько лет мы планируем увеличить этот показатель до 2 — 2,5 млрд рублей. Второе направление — реализация мероприятий по ликвидации ядерного наследия в рамках федеральной целевой программы. Вывод из эксплуатации ядерных объектов — это емкий рынок для всей атомной отрасли. Мы планируем, что АЭХК возьмет на себя амбициозную задачу стать отраслевым центром компетенций по выполнению таких работ», — подчеркнула Наталья Никипелова.

Визит в Ангарск стал второй рабочей поездкой Натальи Никипеловой на производственное предприятие Топливной компании ТВЭЛ за первый месяц работы в должности президента АО «ТВЭЛ». В начале октября она посетила площадку АО «ПО «Электрохимический завод» в городе Зеленогорске Красноярского края.

Похожие статьи