Выставка к 150-летию Алексея Жибинова откроется в Галерее сибирского искусства

Выставка к 150-летию Алексея Жибинова откроется в Галерее сибирского искусства

Выставка «Алексей Жибинов. Живопись, графика» откроется в Галерее сибирского искусства 19 марта. Экспозиция посвящена 150-летию художника и наиболее полно представляет ретроспективу его творчества. В неё вошли масштабные полотна, зарисовки, архивные документы, фотоматериалы и мемориальные предметы.

Имя Алексея Жибинова прочно вошло в «Энциклопедию русского авангарда», хотя при жизни у него не было ни одной персональной выставки. Лишь после смерти он получил признание в Сибири и за ее пределами. Художник оставил после себя богатое наследие, которое показывает оригинальность его живописного языка, смелость в интерпретации личных и гражданских тем, философское отношение к жизни и глубокий смысл его произведений. Всего в экспозицию вошло более ста работ: от ранних произведений, датируемых второй половиной 1920-х годов, до полотна «Несыгранная скрипка», которое считается последней картиной художника.

Иркутский областной художественный музей владеет почти всеми работами Алексея Жибинова. Научные сотрудники музея изучили творческое наследие художника и подготовили каталог выставки. Издание представят в период работы выставки.

Выставка будет работать до 19 апреля.

 

Иллюстрация предоставлена пресс-службой ИОХМ

Похожие статьи