Выставка о ГЭС откроется в музее истории Иркутска

Выставка о ГЭС откроется в музее истории Иркутска

Выставка к 65-летию со дня пуска первого гидроагрегата на ГЭС откроется в музее истории города Иркутска 2 декабря. В экспозиции более 60 предметов, относящихся к периоду строительства и началу работы Иркутской ГЭС: измерительные приборы, документы, фотографии, книги, посвященные первым строителям, их почетные знаки.

Часть выставки занимают эталонные часы и связанные с ними в единую сеть кабинетные и уличные часы ленинградского производства середины ХХ века. Все эти хронометры использовались раньше в машинном зале гидроэлектростанции.

В витрине выставки представлена подшивка листовок «Молния», которые ежедневно выпускались редакцией газеты «Огни коммунизма». Там кратко фиксировались основные этапы, перечислялись успехи при строительстве плотины, отмечались передовики производства и т. д.

Обращает на себя внимание и модель телефонного аппарата, выполненная из чугуна на Рижском заводе ВЭФ в 1955 году. По мнению организаторов выставки, такие аппараты -- большая редкость, их использовали при сложных условиях, там где обычная техника не могла работать или быстро выходила из строя.

Большинство экспонатов выставки ранее находились в ведомственном музее Иркутской ГЭС, часть принадлежала ветерану строительства, ныне жителю Саянска Владимиру Сучкову. В канун юбилейных событий для энергетиков все эти предметы были переданы в дар музею истории для постоянного экспонирования и дальнейшего хранения.

Также здесь будет демонстрироваться фильм производства «Восточно-Сибирской студии кинохроники» «Покорители Ангары» 1957 года выпуска.

Выставка будет работать до конца 2021 года.

irksvet.jpg

Кроме того, в музее городского быта начала работу выставка «Свет Иркутска». Она рассказывает, как и чем освещались городские дома и улицы в конце XIX - начале XX века, как заменялась свеча в потолочном светильнике без стремянки, чем было принято освещать гостиницы.

На выставке представлено около 40 предметов из фондов музея. Все они в свое время были переданы в дар жителями областного центра. Лампы и светильники выполнены из различных материалов. На рубеже веков в Иркутске использовалось четыре типа светильников, они зажигались с помощью керосина и других горючих веществ.

Похожие статьи