Яблоневый сад Иркутской области за десять лет сократился почти в два раза

Яблоневый сад Иркутской области за десять лет сократился почти в два раза

Жители Иркутской области преимущественно потребляют привозные яблоки. Однако садоводы выращивают и местные яблоки. Причем мелкокалиберная ранетка постепенно заменяется на полукультурку, растут и крупноплодные яблони.

При этом площадь яблоневых насаждений в области сокращается. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, яблоня в Иркутской области растет на площади 129 га, тогда как в 2006 году занимала 227 га. Сокращение произошло у сельхозпроизводителей всех категорий. У фермеров и сельхозорганизаций ею занято лишь по 1 гектару земли (вместо 3 — 4 га 10 лет назад), заметно утратила свои позиции яблоня на частных подворьях и у садоводов-дачников.

По площади яблоневый сад в Иркутской области заметно уступает другим плодово-ягодным культурам: сливе (224 га), вишне (307 га), клубнике (536 га), малине (393 га), смородине (213 га). Но и эти культуры за десять лет утратили свои позиции. В это же время росла популярность черноплодной рябины (площадь увеличилась с 18 до 30 га) и черешни (с 2 до 5 га).

В общей сложности, по данным Иркутскстата, многолетними плодовыми насаждениями и ягодными культурами в Иркутской области занято более 2,2 тыс. га, на 31% меньше показателей десятилетней давности. Такая оптимизация, возможно, связана с заменой старых сортов на более продуктивные. Новинки селекции позволяют на усеченной площади получать прежний урожай.