Ёхор в Иркутске станцевали более 300 человек

В Иркутске на площади у стадиона «Труд» в девятый раз провели большой хоровод дружбы, который посвящен началу Нового года по лунному календарю — Сагаалгану, празднику Белого месяца. В нем 24 февраля приняли участие более 300 представителей разных народностей.

Гостей приветствовал мэр города Дмитрий Бердников: «Иркутск - город многонациональный. Сагаалган — праздник Белого месяца, который отмечает бурятский народ и все буддисты России, является неотъемлемой частью духовной и культурной жизни нашего города. Он символизирует дружбу, единение народов, укрепляет связь поколений. Наш город славится тем, что все его жители живут в мире и согласии друг с другом. Вместе мы отмечаем праздники, вместе трудимся на благо города. Желаю каждому, кто отмечает Сагаалган, счастья, здоровья и благополучия на весь год!»

Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама провел обряд «Далга» — традиционный буддийский молебен, который призывает благополучие и устраняет несчастья в Новом году. На электронном экране транслировали народные хороводы из городов и поселков Иркутской области и России. Участники фольклорного танцевального коллектива «Улаалзай» и танцевального ансамбля «Ангара» исполнили бурятские народные танцы.

Танцевальный флэшмоб при поддержке администрации города организовали сотрудники иркутского «Центра культуры коренных народов Прибайкалья», активисты Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры» и Иркутской региональной общественной организации «Центр культуры Гэсэр».

Похожие статьи