В Усть-Ордынском Бурятском округе отпразднуют Сагаалган

В Усть-Ордынском Бурятском округе отпразднуют Сагаалган

Белый месяц «Сагаалган» отпразднуют в Иркутской области с 24 февраля по 24 марта. Эти дни выбраны в соответствие с тем, когда Сагаалган отмечается в Усть-Ордынском Бурятском округе. По традиции в УОБО первый день Белого месяца объявляется выходным днем.

Торжественное празднование Белого месяца пройдет в Усть-Ордынском 28 февраля. Почетные гости смогут посетить дацан «Тубдэн Даржилин», встретиться с ламами, пройти обряд очищения огнём и принять участие в ритуале освящения флажков на удачу «Хии морин». А в концертном зале «Эрдем» пройдет торжественное мероприятие, которое завершится концертом ансамбля «Степные напевы».

Также в УОБО пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к Сагаалгану. Например, в Усть-Ордынской Национальной библиотеке пройдет выставка книг, посвященная Белому месяцу. Для младших классов проведут вечер бурятских традиций и обычаев «Сагаан hарын амаршалга». Также состоится заседание студии эстетических наук «Традиционный бурятский костюм». Его участники познакомятся с элементами национальных мужских и женских костюмов прибайкальских бурят. А в Усть-Ордынском Национальном Центре художественных народных промыслов проведут мастер-класс «Оберег из фетра», на котором все желающие смогут изготовить для себя сувениры.

Усть-Ордынский Центр народного творчества проведет одно из самых зрелищных мероприятий Сагаалгана: областной конкурс «Баатар — Дангина». Победители будут представлять Иркутскую область на межрегиональном конкурсе, который пройдет в Бурятии.

В Иркутске также пройдет праздничная программа. В областном художественном музее Нацмузей Усть-Ордынского округа откроет две выставки «Бурятская Вселенная» и «Буддийская атрибутика». Ансамбль «Степные напевы» подготовит программу для гала-концерта в Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Также ансамбль планирует большой гастрольный тур. Концерты «Степных напевов» смогут посмотреть жители Ангарска, Черемховского, Усть-Удинского, Казачинско-Ленского районов. Кроме того, ансамбль будет гастролировать по территории Республики Бурятия.

Похожие статьи