З. Масловская: Ассоциация муниципалитетов как работала, так и будет работать дальше

З. Масловская: Ассоциация муниципалитетов как работала, так и будет работать дальше

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области прокомментировала ситуацию, связанную с намерением еще 19 муниципалитетов покинуть состав АМО ИО.

«Де юро из состава Ассоциации пока что никто не выходил, потому что ее членами являются муниципальные образования в целом, то есть глава, мэр, администрация и Дума. Они равноправные члены Ассоциации. Чтобы принять решение о выходе из нее, заявления мэров должны быть подкреплены решениями Дум. На сегодняшний день их пока нет. Что движет коллегами — сложно говорить. Возможно, на то есть причины. Это дело добровольное и личное. Мы планируем провести общее собрание в конце месяца, и там будем решать все эти вопросы», — отметила в беседе с «Сибирскими новостями» З. Масловская.
Рассуждая о причинах таких решений, она затруднилась дать однозначный ответ, однако предположила, что они все же кроются в другом, нежели непосредственно в вопросах местного самоуправления.

«В любом случае Ассоциация как работала, так и будет работать. Она никуда не денется. Работа идет своим чередом, проходят плановые мероприятия, было серьезное заседание бюджетной секции, где мы обсуждали бюджет 2018 года и поправки в бюджет 2017 года. Мы готовимся к сессии Законодательного Собрания. У нас в работе очень много законопроектов. На данный момент мы предлагаем изменения в региональный закон о закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями», — добавила З. Масловская.

Свой комментарий по сложившейся в ассоциации муниципальных образований Иркутской области обнародовал также спикер регионального парламента Сергей Брилка: "В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в каждом субъекте Российской Федерации в обязательном порядке образуется Совет муниципальных образований. В Приангарье Советом муниципальных образований является Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Выступая действенным механизмом межмуниципального сотрудничества, Ассоциация муниципальных образований взаимодействует с Законодательным Собранием региона в соответствии с Уставом области и законом от 8 декабря 2009 года № 93/59-оз «О полномочиях органов государственной власти Иркутской области по взаимодействию с советом муниципальных образований Иркутской области», работая в рамках соглашения о взаимодействии и устава Ассоциации.

Отмечу, что Ассоциация муниципальных образований призвана выражать консолидированную позицию муниципалитетов в процессе выработки и принятия решений по ключевым направлениям жизни региона. Многолетняя практика, сложившаяся в Иркутской области, свидетельствует, что деятельность Ассоциации имеет особое значение в сфере бюджетного процесса и межбюджетных отношений. Кроме того, необходимо учитывать, что Ассоциация наделена правом законодательной инициативы. Деятельность Ассоциации является важным условием качественного бюджетного планирования и комплексного социально-экономического развития в интересах жителей Иркутской области". Председатель Заксобрания подчеркнул, что экспертные заключения Ассоциации всегда рассматриваются областным парламентом как согласованная позиция органов местного самоуправления и как отражение мнений и пожеланий населения территорий. Он выразил уверенность, что Законодательное Собрание продолжит сложившееся конструктивное взаимодействие с Ассоциацией и она, разрешив свои внутренние проблемы, будет и дальше работать в интересах муниципальных образований и их жителей.

Напомним, всего на сегодня заявления о выходе из АМО ИО подали 22 муниципальныхобразования. Об этом у себя на странице в Facebook сообщил мэр Саянске Олег Боровский. Вслед за Бодайбо, Саянском и Зимой Ассоциацию хотят покинуть Свирск, Усть-Илимский, Балаганский, Братский, Жигаловский, Зиминский, Катангский, Киренский, Куйтунский, Баяндаевский, Осинский, Ольхонский, Эхирит-Булагатский, Нукутский, Боханский, Нижнеилимский, Слюдянский, Нижнеудинский и Усольский районы.

Управляющий делами - начальник организационного отдела администрации Усть-Илимского района Любовь Якимова в беседе с «Сибирскими новостями» пояснила: «Решение о выходе из Ассоциации было принято в связи с тем, что там не столько решаются вопросы местного самоуправления, сколько вопросы политического характера. Мы не хотим в этом участвовать».

Похожие статьи