Вы здесь

За 10 лет в Иркутской области утрачена значительная часть поголовья крупного рогатого скота

За 10 лет в Иркутской области утрачена значительная часть поголовья крупного рогатого скота

Всероссийская сельскохозяйственная перепись зафиксировала заметные изменения в аграрном секторе Иркутской области. За 10 лет утрачена значительная часть поголовья крупного рогатого скота (сокращение на 19%), свиней (6%), коз (25%). При этом лошадей стало больше на 20%, овец — на 8%, кроликов — на 7%. Об этом сообщает Иркутскстат.

В общем снижении повинны сельхозпроизводители разных категорий. Сельхозорганизации сократили поголовье всех видов скота, и лишь наличие свиней увеличили на 28% (с 88,8 до 113,2 тыс. голов). А фермеры и индивидуальные предприниматели активно наращивали поголовье всех видов скота, частично отказавшись от содержания кроликов.

Ушастое поголовье содержится, главным образом, на личных подворьях, включая садовые и дачные участки, в общей сложности — 103,9 тыс. кроликов (на 14% больше, чем в 2006 году). Лошадей в хозяйствах населения стало на 5% больше, северных оленей — почти вдвое (791 голова против 405). Прежде олени в небольшом количестве (350 голов) имелись также в сельхозорганизациях, теперь их разведением занимается только население. Наличие в личных хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота, свиней сократилось.

Переписью также учтено 27,658 тыс. пчелосемей, на четверть больше, чем 10 лет назад. Пользу пчел оценили сельхозпроизводители всех категорий, расширив свои пасеки, а у фермеров количество ульев выросло в 2,5 раза, индивидуальных предпринимателей — в 5,1 раза. Но подавляющее количество пчелосемей (89%) принадлежит населению.

Похожие статьи