За проникновение на площадку «Усольехимпрома» в течение месяца задержано около 30 человек

За несанкционированное проникновение на площадку «Усольехимпрома» в течение месяца задержано около 30 человек. О результатах патрулирования охранным агентством территории бывшего предприятия журналистам сообщил заместитель начальника управления по гражданской обороне министерства имущественных отношений Иркутской области Виталий Голуб: «С начала контракта, 15 марта 2019 года, охранным предприятием пресечено 10 случаев проникновения посторонних лиц, проведено перекрытие семи несанкционированных въездов, 30 человек переданы сотрудникам полиции».

Напомним, с 7 февраля 2019 года введен режим повышенной готовности. В марте был заключен контракт с частным охранным предприятием с целью исключить проникновение посторонних лиц на промышленную площадку. На территории предприятия, находящемся в стадии банкротства, ежедневно происходили хищения металлолома и других материалов, были разрезаны железнодорожные емкости, содержащие под давлением химические вещества высокого класса опасности. Кроме того, постоянно происходят возгорания, часть из них — поджоги.

По условиям контракта, в обязанности охранного предприятия входит патрулирование территории и ограничение доступа посторонним лицам. Основная цель - не допустить вывоза металла, который может быть заражен.

«Оговорюсь, на территории промплощадки на легитимных основаниях работают 17 организаций. Они имеют право въезда на своих автомобилях», — прокомментировал начальник ОГКУ «Центр ГО и ЧС Иркутской области» Константин Дроздов.

Организовано семь круглосуточных контрольно-пропускных пунктов, по периметру в 24 км проводится объезд тремя бригадами. При этом в полномочия охраны не входит обеспечение пожарной безопасности, а также тушение огня. За прошедшее время на территории «Усольехимпрома» произошло шесть пожаров.

«Два из них были за пределами периметра зоны ограниченного доступа, один произошел из-за нарушения правил пожарной безопасности при хранении отходов лесопиления одним из арендаторов, один — по причине замыкания ветхой сети электроснабжения, причиной еще двух недавних, вероятно, стал поджог», — отметил К. Дроздов.

Как подчеркнули спикеры, поджоги происходят, как правило, после задержания за несанкционированное проникновение на территорию. «Два последних пожара, которые произошли, явно свидетельствуют об этом», — добавил В. Голуб.

Для проверки качества оказания услуг по заключенному контракту заказчиком еженедельно проводятся незапланированные проверки. По итогам проведенных трех проверок замечаний в работе охранного предприятия не было.

Похожие статьи