Заготовленных в некоторых районах Приангарья кормов хватит на полтора года

В Иркутской области заготовлено 763 тыс. тонн грубых и сочных кормов, что на 30% больше прошлогоднего объема. Область полностью обеспечена кормами на год, а в некоторых районах и на 1,5 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Уборочную кампанию 2019 года завершаем с достойными результатами. Убрано 94% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено 775 тыс. тонн зерна. На площади в 24 тыс. тонн убран рапс. Этот показатель на 38% больше аналогичного прошлогоднего. На хранение заложено 81 тыс. тонн картофеля и овощей», — отметил министр и поблагодарил аграриев за достойно проведенную уборочную кампанию.

За девять месяцев производство мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Иркутской области выросло на 15%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах — на 4,4%. Фермеры на 9% увеличили поголовье КРС, более чем на 7% — объемы производства молока. Положительная динамика по молочной продуктивности коров отмечается и в сельскохозяйственных организациях.

Были отмечены достижения пищевой перерабатывающей отрасли. С начала года предприятиями отгружено товаров на сумму 27 млрд руб., это на 7% больше аналогичного периода прошлого года. Увеличено производство сливочного масла, сыров, молока, колбасных изделий, минеральной воды, готовых кормов. На 25% возросли поставки продукции на экспорт. Поставки продуктов питания для учреждений социальной сферы за девять месяцев увеличены сельхозпроизводителями на 20%.

Похожие статьи