Заканчивается инициированное Олегом Дерипаской строительство семи медицинских центров

Заканчивается инициированное Олегом Дерипаской строительство семи медицинских центров

Новые медицинские объекты, строительство которых было развернуто по итогам встреч Олега Дерипаски с руководителями регионов, появятся в семи уральских и сибирских городах: Шелехове, Братске, Тайшете, Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах и Саяногорске. Все они ориентированы прежде всего на прием пациентов с коронавирусом, внебольничной пневмонией. Когда пандемия завершится, их перепрофилируют в диагностические центры с отделениями пульмонологии, кардиологии, неврологии и реабилитации.

Сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой, техники монтируют медицинское оборудование. Почти все оно — импортное, от ведущих мировых брендов Siemens, Mindray, Pentax. Только один аппарат ИВЛ с функциями увлажнения/нагрева воздуха и системой контроля жизненных параметров организма стоит 2,5 млн руб.

В каждом медцентре — приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, лабораторной и функциональной диагностики.

Медцентры смогут принимать 30 — 60 пациентов. Но главное в том, что они избавят жителей небольших городов от необходимости ездить в областной центр, чтобы получить высокотехнологичную медпомощь. Например, от Тайшета до Иркутска — 600 км, от Краснотурьинска до Екатеринбурга — 300 км, от Ачинска до Красноярска — 100 км, от Шелехова до Иркутска — 40 км.

Как заверили в региональных министерствах здравоохранения, проблем с набором квалифицированных специалистов, способных работать на новом оборудовании, не будет.

"В штате 48 единиц. Уже есть заведующая отделением, врач-терапевт. Здесь мы можем открыть провизорные койки, чтобы потом перевозить пациентов в инфекционные больницы", — сообщила и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, говоря о медицинском центре в Шелехове.

Похожие статьи