Законность почти 20% турбаз в Байкальском регионе проверила природоохранная прокуратура

Более 200 турбаз в Байкальском регионе устранили нарушения природоохранного законодательства за два года. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по надзору за использованием законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко.

 

Также за этот период было вынесено 11 решений о сносе туристических баз. Это те турбазы, которые либо не захотели соблюдать законодательство, либо те, которые никак не могут находиться на данной территории. В их числе нашумевшая турбаза «Байкалов острог». Все определенные под снос туристические объекты находятся в Иркутской области.

Всего в Бурятии и Иркутской области находится около 1,5 тыс. турбаз, Байкальская природоохранная прокуратура проверила почти 20% из них.

Также в Байкальском регионе впервые за 20 лет были приняты правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне. Это уникальные для России нормативно-правовые акты. При разработке этих документов учитывалось мнение прокуратуры, ученых, туристического бизнеса и властей. Эти правила будут действовать и на территории Иркутской области, и Бурятии. Главная цель этого законодательства — оценить потенциал охраняемых территорий, и только после этого развивать туризм.

 

Например, согласно этим правилам, турбазы будут обязаны разработать экологический паспорт перед началом своей работы. Форма экологического паспорта утверждена этими же нормативно-правовыми актами. В паспорте необходимо определить направления турбазы, количество мест в ней, каким образом будет осуществляться водоснабжение, водоотведение, оборот отходов, а также, какие природоохранные мероприятия должны быть произведены.

Также на уровне законодательных органов Бурятии и Иркутской области разрабатываются меры наказания за нарушения этих правил.

Похожие статьи