Законодательное Собрание Иркутской области выражает соболезнование родным и близким Константина Шаврина

На 75-м году жизни 6 мая ушел из жизни Константин Семенович Шаврин — выдающийся гражданин России и Иркутской области, доктор экономических наук, действительный член Международной академии информатизации, член Высшего Экономического Совета Сибирского Федерального округа, Председатель совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири».

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутаты выражают самые искренние соболезнования семье, родным и близким Константина Семеновича и разделяют с ними боль тяжелой утраты.

Константин Семенович — коренной сибиряк, родился 26 сентября 1943 года в селе Хайрюзовка Усть-Удинского района Иркутской области. После окончания школы, недолго поработав токарем на производстве, был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Даурии, в пограничных войсках. Награждён знаками «Отличный пограничник» и «Отличник Советской Армии», медалью «20 лет Победы над фашистской Германией».

Окончил Иркутский политехнический институт по специализации «Инженер-строитель». Работал в подразделениях Дорожного ремонтно-строительного треста; за пять лет, прошёл все ступени должностного роста — от мастера ДРСУ до главного инженера треста, а в 1978 году возглавил эту организацию. В числе объектов, построенных и реконструированных коллективом предприятия под руководством К. С. Шаврина десятки километров подземных коммуникаций, трамвайные и троллейбусные линии, современные улицы Карла Маркса и 2-я Железнодорожная, второй мост через Ангару, за участие в строительстве которого молодой руководитель был награждён орденом Трудового Красного Знамени, и мемориал Вечный огонь Славы.

В 1984 году назначен начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, переименованного в 1991 году в Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области.

По заданию Министерства ЖКХ РСФСР в период с 1988 по 1992 годы был командирован в Монголию для решения вопросов по выполнению межправительственных соглашений между РСФСР и Монголией по вводу объектов социально-культурного назначения. Эта работа Константина Семеновича была высоко отмечена: в 1990 году Министерство коммунального хозяйства и бытового обслуживания Монголии за безупречный и добросовестный труд наградило К. С. Шаврина медалью «Передовик производства».

После окончания командировки в 1992 году Константин Семенович работал в должности Генерального директора исполнительной дирекции Союза промышленных предприятий Иркутской области. В 1993 году Союз промышленных предприятий Иркутской области был преобразован в Союз промышленников и предпринимателей Иркутской области.

Коренные изменения в экономике страны определили новые направления в деятельности К. С. Шаврина. В этот период он являлся одним из наиболее активных участников разработки антикризисной программы, объединившей товаропроизводителей Приангарья. Высокий уровень доверия и уважения коллег выразился в единодушном избрании Константина Семеновича президентом и председателем правления Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Кроме того, он занимался и другой общественной работой: был председателем Форума Торгово-промышленных палат Сибири, являлся членом Президиума Правления ТПП Российской Федерации.

Заслуги Константина Семеновича отмечены высокими государственными наградами: Орден Трудового Красного Знамени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Почетный знак «Отличник Торгово-промышленной палаты Российской Федерации».

Родные и друзья, соратники и жители Иркутской области помнят Константина Семеновича как высочайшего профессионала, неравнодушного, принципиального человека с активной жизненной позицией.

Имена таких людей как Константин Семенович Шаврин — патриотов своего Отечества, профессионалов высочайшего уровня, настоящих созидателей — навсегда остаются в летописи страны, родного Приангарья, в сердцах его друзей, учеников и коллег.

Похожие статьи