Законодательное Собрание одобрило поправки к Уставу Иркутской области в связи с изменениями Конституции РФ

Законодательное Собрание одобрило поправки к Уставу Иркутской области в связи с изменениями Конституции РФ

Законодательное Собрание на 39-й сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова, приняло в окончательном чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Законопроект внесен депутатами от всех депутатских фракций областного парламента, он направлен на приведение Устава Иркутской области в соответствие с изменениями Конституции Российской Федерации.

Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, в Устав вносятся изменения, касающиеся социально-экономического развития Иркутской области, закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, исключаются полномочия органов государственной власти региона по согласованию кандидатуры прокурора Иркутской области, упраздняется Уставный суд региона, а также вносятся некоторые изменения в организацию местного самоуправления. В частности, предусматривается возможность создания нового вида муниципальных образований — муниципальных округов.

Александр Ведерников напомнил, что для работы над проектом закона летом 2020 года при председателе Законодательного Собрания была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители всех комитетов и постоянных комиссий, депутатских групп и фракций областного парламента, а также члены правительства области, Ассоциации муниципальных образований, эксперты из региональных прокуратуры и минюста, Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

«Рабочая группа по изменениям в Устав продолжит свою работу. Все предложения, которые не связаны с изменениями Конституции РФ, будут рассмотрены на ее заседаниях в дальнейшем», — добавил спикер областного парламента.

Похожие статьи