Законопроект о выплате региональной стипендии студентам-целевикам ссузов внесен в Заксобрание Иркутской области

Проект закона о назначении ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий студентов, поступивших по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, внесен на рассмотрение регионального парламента. Законодательная инициатива сформирована председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой. Об этом Сергей Сокол сообщил на совещании «Перспективы и проблемы целевой подготовки специалистов бюджетной сферы в Иркутской области».

«Мы вплотную занялись вопросами подготовки педагогических и медицинских кадров, потому что их постоянный дефицит остается одной из самых главных проблем для всех районов области, особенно отдаленных. Во время наших многочисленных встреч главы муниципальных образований в первую очередь говорят о нехватке врачей и учителей, — сказал глава областного парламента Сергей Сокол. — В феврале мы обсуждали эту тему с руководителями профильных министерств и комитетов. Итогом работы стал законопроект, который я подписал. Изменения в областном законодательстве позволят для устранения кадрового дефицита использовать потенциал целевой подготовки востребованных квалифицированных кадров в системе среднего профессионального образования».

Спикер подчеркнул, что в регионе колледжей гораздо больше, чем вузов. Они доступнее для выпускников. «Получить то же среднее медицинское образование можно в Тайшете, Тулуне, Черемхово и других городах», — пояснил Сергей Сокол.

Законопроект устанавливает с 1 сентября 2020 года ежемесячную денежную выплату в размере 3,45 тыс. руб. при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок «удовлетворительно» и академической задолженности.

Кроме того, глава областного парламента обратил внимание на то, что в своем Послании Президент страны говорил о ежегодном увеличении количества бюджетных мест в вузах, особенно в тех регионах, где не хватает врачей и педагогов. Подготовлен проект федерального закона. Депутатский корпус поддержал этот законопроект и направил в Государственную Думу положительный отзыв. «Теперь наша задача — сделать все необходимое, чтобы увеличить контрольные цифры приема студентов-целевиков в наших вузах», — сказал Сергей Сокол.

Совещание прошло с участием представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, представителей учебных заведений и профильных министерств, а также депутатов Законодательного Собрания Ирины Синцовой, Ольги Носенко, Ларисы Егоровой, Тимура Сагдеева, Артема Лобкова, Дмитрия Тютрина, Ольги Безродных, Галины Кудрявцевой.

Участники отметили ряд проблем, среди которых: отсутствие общей концепции решения проблемы дефицита кадров; качество подготовки абитуриентов; взаимодействие между заказчиком, работодателем и студентом.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что проблемы затронуты серьезные и их много. Она сообщила, что Совет законодателей провел анализ субъектов СФО по обеспечению кадрами бюджетной сферы в образовании и здравоохранении. «В Иркутской области процент закрытия кадровой потребности вузовской системы региона - всего 29%, в системе среднего профессионального образования - только 41%. Анализируя государственную политику в области закрепления кадров, основное внимание нужно уделить целевой подготовке, мы должны совершенно четко представлять этот механизм», — подчеркнула Ирина Синцова.

«Вопросов еще много. Необходимо чёткое видение перспективы. Какая потребность будет в специалистах через 5 — 10 лет? Удастся ли нам сократить нехватку за счет реализации принятых областных законов? Может быть, нам нужны еще и другие законодательные инициативы? И мы с вами должны найти ответы на эти вопросы, потому что от этого практически напрямую зависит качество жизни людей в регионе», — заметил Сергей Сокол.

Похожие статьи