Заксобрание Иркутской области готово провести дополнительную сессию для выделения средств на борьбу с коронавирусом

Заксобрание Иркутской области готово провести дополнительную сессию для выделения средств на борьбу с коронавирусом

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выразили готовность при необходимости провести дополнительную сессию для выделения дополнительных средств из бюджета региона на борьбу с коронавирусом, в том числе на закупку необходимого оборудования. Меры, принимаемые в Иркутской области, по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции обсудили в рамках заседания Депутатского штаба при ЗС, которое прошло под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова.

Спикер подчеркнул, что текущая ситуация в регионе требует повышенного внимания: «Можно констатировать - идет третья волна заболеваемости. Она была ожидаемой, но вопрос - успели ли ответственные службы к ней подготовиться. Резко возросло число госпитализаций, иногда возникают проблемы с наличием свободных мест в больницах. Нам нужно знать картину происходящего не только по количеству коечного фонда, но и наличию необходимых лекарств, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования для лечения больных».

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков сообщил, что коечный фонд для пациентов с коронавирусом вырос с 1617 до 3982 коек, в целом по области свободно около 17% коек. При этом ситуация остается напряженной для Иркутска, Иркутского района, Ангарска и Шелехова.

Новый штамп вируса обладает более высокой скоростью распространения, отличается большим количеством случаев тяжелых форм протекания болезни. Показатель летальности от коронавируса в регионе сегодня ниже, чем в среднем по стране. Однако, число заболевших стремительно растет, за истекшие сутки, по данным Минздрава, с помощью ПЦР-тестирования в области выявлено 982 человека, заболевших коронавирусом.

Министр сообщил, что усилена диспетчерская служба скорой помощи, увеличено число «ковидных» бригад, ведется мониторинг коечного фонда и лекарственного обеспечения. Расчетный срок запаса лекарственных препаратов в медицинских организациях составляет 45 дней. Возобновлена работа амбулаторных ковидных центров.

В Приангарье временно приостановлены оказание плановой медицинской помощи взрослому населению, проведение профсмотров и диспансеризации. Вместе с тем, в ходе обсуждения депутат Законодательного Собрания Ольга Безродных обратила внимание на то, что к новому учебному году педагогические работники обязаны пройти медосмотр.

Депутаты Ирина Синцова и Олег Попов выразили обеспокоенность ситуацией в северных территориях Иркутской области. В частности, по словам Ирины Синцовой, не хватает диагностического оборудования - компьютерных томографов, цифрового рентген оборудования. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов отметил необходимость организации в регионе системных закупок препаратов, расходных материалов, а также комплектующих для диагностического оборудования.

Депутат Роман Габов обратил внимание на то, что по сравнению с первой и второй волнами распространения коронавируса выросла потребность в проведении не только ПЦР-тестов, но и тестирования на антитела. Он предложил рассмотреть возможности удешевления этой процедуры для населения.

Депутат Артем Лобков сообщил, что начали поступать обращения от граждан в связи с трудностями при оформлении больничных листов для родителей, чьи дети не могут посещать детский сад по причине перевода группы на карантин. Яков Сандаков отметил, что с поликлиниками отрабатывается механизм дистанционного открытия и закрытия больничных листов.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко считает, что пристального внимания требует ситуация в детских оздоровительных лагерях, и предложила обсудить эту тему на очередном заседании штаба.

По словам Ирины Синцовой, с территорий поступает информация о нехватке врачей для проведения телемедицинских консультаций для амбулаторных пациентов. Ведется работа по переформатированию и усилению областного круглосуточного телемедицинского центра, с июля он будет обеспечивать не только аудио, но и видео-контакт с пациентами.

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", министр здравоохранения региона Яков Сандаков на депутатском штабе выступил за введение на территории Приангарья некоего подобия локдауна, предложив ограничить перемещение граждан в другие регионы, а также ввести запрет на уличные мероприятия. Складывается впечатление, что, по мнению министра, в росте заболеваемости COVID-19 виноваты исключительно жители области. «Не потому что мы такие злые. Политика ограничений здесь дает результаты ощутимые, и мы их видели и в первую волну, и во вторую», — пояснил глава Минздрава.

Тем не менее, на том же совещании Сандаков был вынужден признать, что Иркутская область была не готова к третьей волне пандемии. По словам министра, в Иркутске на 22 июня осталось всего свободных 108 коек в специализированных медучреждениях. На лечении в госпиталях областного центра содержится 3 408 ковидных пациентов. Динамика заболеваемости не вселяет надежду — каждый день за госпитализацией обращаются около 100 человек. И это несмотря на то, что о пресловутой третьей волне было известно заранее.

Среди немногочисленных достижений регионального Минздрава Яков Сандаков отметил растущий спрос на вакцинацию. Однако, вакцина до сих поставляется в Иркутскую область с перебоями. Особенно это ощущают жители села. Что, в свою очередь, не способствует пропаганде массовой вакцинации. А еще ей не способствуют бескрайние очереди на вакцинацию, невозможность быстро дозвониться на горячую линию, а также полное отсутствие у граждан внятной информации о том, насколько вакцина безопасна и сколько раз ей придется уколоться, чтобы уже точно все.

Похожие статьи