Заксобрание присоединится к работе по поддержке туристической отрасли в связи с пандемией коронавируса

Законодательное Собрание Иркутской области присоединится к разработке мер поддержки туристической отрасли, которая испытывает серьезное экономическое давление из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам заседания Комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. В мероприятии участвовали представители гостиниц, турагентств и турфирм Приангарья, рестораторы и другие предприниматели, представители органов власти и контрольно-надзорных органов.

Президент Союза "ТПП Восточной Сибири" Алексей Соболь рассказал, что Палата ведет сбор предложений по необходимым мерам поддержки от предпринимателей и направит их в Торгово-промышленную палату РФ для подготовки инициативы на федеральном уровне. Также ТПП ВС планирует обсудить сложившуюся ситуацию с представителями и других сфер бизнеса.

Участники совещания рассказали, что въездной туризм в регион фактически приостановлен. Введены ограничения и отменена большая часть зарубежных рейсов. При этом внутренний туризм прироста тоже не дает. А по причине отмены массовых мероприятий, выставок и рекомендаций компаниям не отправлять в командировки своих сотрудников, идет снижение и в деловом туризме. Выезд за пределы страны также ограничен. Турагентства вынуждены приостанавливать свою работу, сотрудники уходят в отпуска без содержания. Сфера общественного питания уже зафиксировала снижение выручки в пределах 40%.

Председатель Комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Марина Григорьева подчеркнула, что самое важное сейчас — сохранить трудовые коллективы. В связи с этим предприниматели заявили о необходимости таких мер поддержки, как рассрочка и льготы по арендным платежам, услугам ЖКХ, налоговым отчислениям и кредитам.

«Мы прекрасно понимаем те сложности, с которыми сегодня пришлось столкнуться представителям туристической сферы, и уже начали обсуждать меры поддержки с региональным правительством. Думаю, во взаимодействии с органами власти и бизнесом мы сможем выработать те решения, которые поддержат туристическую отрасль в эти трудные времена, — рассказала Ольга Носенко. — Областной парламент готов выступить с инициативой о мерах поддержки, в частности, об ослаблении налогового бремени, предоставлении льгот по коммунальным и арендным платежам. Подобные механизмы мы применяли для поддержки предпринимателей и населения после наводнения летом прошлого года».

Похожие статьи