Запрет пластика на Байкале предлагают закрепить законодательно

Запрет пластика на Байкале предлагают закрепить законодательно

Новые ограничения, касающиеся ограничение использования бытового пластика и фосфатов, необходимо ввести на Байкале для защиты озера. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах, например, стиральных порошках, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.

Кроме того, требуется «тотальный запрет» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования. Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий, которые вызывают цветение озера.

Также на видеоконференции 17 ноября, прошедшей на площадке партии «Единая Россия» с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов, был поднят вопрос утилизации отходов БЦБК. Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Кроме того, А. Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

«Считаем необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий "сельский туризм" и "аграрный туризм" в Федеральном законе № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", а также других существующих нормативно-правовых актах», — отметил парламентарий.

Похожие статьи