Вы здесь

Завершается реставрация на объекте истории и культуры «Усадьба Бревнова»

Завершается реставрация на объекте истории и культуры «Усадьба Бревнова»

Реставрация памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Бревнова» подходит к завершению. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

«Усадьба Бревнова» в народе получила название «Дом со львами». Здание было построено в 1908 — 1910 годах и имеет богатую декоративную отделку внутри и снаружи.

Реставрация была начата в августе 2015 года. Специалисты провели усиление фундаментов, перекрытий, внутренних стен и перегородок, отреставрировали чердачное перекрытие, стропильную систему, деревянные стены второго этажа, выполнили работы по внутренним инженерным системам здания — отоплению, вентиляции, водопроводу, внутреннему электроснабжению и канализации.

Особый интерес представляет декоративное оформление интерьеров здания. В каждом помещении — индивидуальный рисунок лепного декора, розеток, потолочной живописи. На втором этаже сохранились уникальные, не имеющие аналогов, паркетные полы, которые содержат до пяти пород дерева в одном элементе. Специалисты в полном объеме провели реставрацию архитектурно-декоративной отделки. На фасадах здания восстановили маскароны в виде головы льва, фризы, лепные гирлянды по цветочным мотивам, сложные по рисунку элементы. На втором этаже воссоздана наружная деревянная галерея, которая была утрачена еще в 20-е годы ХХ века, о ее существовании было известно только по историческим фотографиям.

В настоящее время завершаются работы по благоустройству территории и наружному освещению. Ведутся финишные отделочные работы внутри здания: специалисты устанавливают оконную и дверную фурнитуру, ведут циклевание и лаковое покрытие паркета.

Руководитель Службы по охране объектов культурного значения Евгений Корниенко сообщил, что восстановление здания шло под постоянным контролем специалистов этой структуры. Стоимость реставрационных работ составила 56 млн руб. Общая площадь объекта — 570 кв. м. Завершить все работы планируется к 25 декабря. Затем здание займет Иркутский дом литераторов.

В ближайшее время приведут в порядок еще одно историческое здание, которое занимает творческое объединение — это Дом актера. Сейчас завершается разработка проектной документации для его реставрации.

Похожие статьи