Завершено расследование уголовного дела отношении угонщиков дорогих автомобилей

Преступники заранее подыскивали автомобили и выслеживали места их постоянной парковки. Затем взломав центральный замок проникали в салон авто и при помощи специального оборудования приводили двигатель в рабочее состояние

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении восьми жителей Иркутской области и республики Бурятия, подозреваемых в угонах и перепродаже автомобилей премиум класса.
Следователями установлено, в период с 2015 по 2016 годы 28-летний житель города Шелехова, в прошлом боксёр, организовал преступную группу для хищения дорогих марок автомобилей на территории Иркутской области. В состав группы входили восемь человек: жители города Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского района, республики Бурятия, в возрасте от 25 до 40 лет.

Преступники заранее подыскивали автомобили и выслеживали места их постоянной парковки. Затем взломав центральный замок проникали в салон авто и при помощи специального оборудования приводили двигатель в рабочее состояние. Группа угоняла машины из дворов и гаражей на территории городов Братск, Саянск, Усолье-Сибирское, Иркутск, Ангарск, а также на территории Шелеховского района.

После совершенных краж автомобили прятали в специальные гаражи, а затем везли в Бурятию на продажу. Там же «перебивали» номера, получали документы и сбывали. В одном из случаев владелец угнанного транспортного средства увидел свой автомобиль на сайте по продаже авто и приехал на место продажи в надежде обличить злоумышленников. Но на тот момент доказать, что это его автомобиль, гражданин не смог, поскольку у преступников на руках были документы на данное транспортное средство.

Всего участниками группы было совершено более 20 преступлений.

Одним из фигурантов данного уголовного дела оказался иркутский адвокат. Следствием установлено, что мужчина приобрел у злоумышленников за деньги два автомобиля Лэнд-Крузер, а затем сбыл их, заведомо зная, что машины достались продавцам преступным путем. В ходе предварительного следствия по ходатайству следственных органов адвокат был лишен специального адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Мужчине назначено условное наказание с лишением свободы, сроком на 3 года и 6 месяцев и выплатой штрафа в размере 50 тыс. руб.

Следствие велось на территории двух субъектов РФ: Иркутской области и республики Бурятия. Объем уголовного дела составил 84 тома. Раскрытию эпизодов уголовного дела способствовало активное сотрудничество со следствием некоторых участников.

Большинство угнанных автомобилей были найдены и изъяты. В ходе проведенных технических, подчерковедческих и других экспертиз следователями был установлен факт подделки идентификационных номеров угнанных автомобилей и причастность данной группы лиц к совершению преступлений. В настоящее время более десятка автомобилей ждут решения суда, чтобы вернуться к хозяевам.

Максимальное наказание за совершение данных деяний — лишение свободы, сроком до 12 лет.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский районный суд для рассмотрения по существу.

Похожие статьи