«Зеленая комната» – пространство для детей, подвергшихся насилию - открылась в Усть-Куте

«Зеленая комната» – пространство для детей, подвергшихся насилию - открылась в Усть-Куте

«Зеленая комната» - пространство для детей, подвергшихся насилию - открылась в Усть-Куте на базе управления социальной защиты населения по Усть-Кутскому району. Реабилитацию проходят дети, пострадавшие от насилия, ставшие свидетелями преступлений или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Главная задача психолога при работе в такой комнате - стабилизация психоэмоционального состояния ребенка. В процессе взаимодействия с психологом, ребенок сможет избавиться от давления, стресса и чувства вины. Соответствующие цвета, мебель, игрушки и специализированное оборудование – всё это направлено на реабилитацию пострадавшего ребенка. Кроме того, в детской установлены видеокамеры, которые фиксируют взаимодействие психолога и ребенка. Сигнал передаётся в комнату для наблюдений. Наблюдающие могут связываться с психологом через специальную аппаратуру и корректировать работу в зависимости от ситуации. Происходящее фиксируется и в дальнейшем может быть использовано в следственных действиях.

Помещение состоит из двух комнат - для наблюдений и для взаимодействия (для работы психолога с ребенком). Два помещения соединены зеркалом Гезелла, предназначенным для проведения наблюдений.

Как сообщает администрация Усть-Кутского района, внедрение «Зелёной комнаты» в систему оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогает снизить психотравмирующие факторы. Также специализированное помещение планируется использовать для нужд будущих опекунов и психолого-медико-педагогической комиссии.

Подобных помещений в Иркутской области всего три: в Иркутске, Шелехове и теперь в Усть-Куте. Специальное помещение оборудовали за счет средств, выделенных министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Кроме того, в работу включились местные предприниматели, которые помогли сделать ремонт.