Земельные участки под строительство берегозащитных сооружений планируется выкупить у населения

Оценка земельных участков для их выкупа под строительство берегозащитных сооружений начнется 6 мая. Ее проведут на площадках, где вскоре начнётся строительство дамб в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области. Об этом врио губернатора Игорю Кобзеву сообщила и.о. министра имущественных отношений Марина Быргазова.

В Тулуне предстоит оценить 216 земельных участков, в Нижнеудинске - 34, в посёлках Шелехово, Шиткино, Бирюса Тайшетского района - 125. На значительной части из них находятся индивидуальные жилые дома, огороды и гаражи, а некоторые принадлежат коммерческим структурам. Оценку участков и находящихся на них объектов проведут специалисты экспертной организации. Затем будут оформлены выплаты или обмен участков на равноценные в тех же населенных пунктах.

«Эту работу нужно повести максимально быстро. От неё зависит строительство защитных сооружений - дамб, которые не позволят повториться прошлогоднему наводнению. Я поручаю завершить оценку участков к 1 июня. Нужно поговорить с жителями, подобрать им другие участки взамен изымаемых. Начать возведение дамб нужно в июне», - сказал Игорь Кобзев. 

Марина Быргазова отметила, что работа с собственниками уже начата. В Тулуне 25 человек готовы на обмен, они хотят получить участки в новых микрорайонах - Угольщиков и Березовой Роще. В Нижнеудинске согласие на обмен земельных участков дали 13 собственников. В Тайшетском районе эта работа начнётся в ближайшие дни.

В рамках рабочей поездки 4 мая Игорь Кобзев побывал в селах Талая и Соляная Тайшетского района. В этих пострадавших от прошлогоднего паводка населенных пунктах продолжаются работы по берегоукреплению.

По итогам ЧС прошлого года было принято решение по созданию инженерной защиты села Талая от затопления. В срок до 1 июня здесь должны завершиться аварийно-восстановительные работы, их стоимость - более 9 млн руб. Сейчас разрабатывается проектная документация на строительство инженерной защиты, на реализацию проекта потребуется 250 млн руб. До 30 сентября планируется закончить проектные работы, до 20 декабря 2022 года – строительные.

В поселке Соляная после прошлогоднего наводнения ведется комплекс аварийно-восстановительных работ на существующих сооружениях, расчищается русло реки Бирюса, запланирована реконструкция берегоукрепления. Срок окончания строительных работ - декабрь 2022 года.

Похожие статьи