Земельные участки в ИВВАИУ под Суворовское училище передадут в областную собственность

Земельные участки в ИВВАИУ под Суворовское училище передадут в областную собственность

Земельные участки, на которых будет расположено Суворовское военное училище на территории ИВВАИУ, передадут в областную собственность. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Думы Иркутска 31 августа. Учебный корпус площадью 6,773 тыс. кв. м и склад 611 кв. м берет на баланс министерство имущественных отношений региона.

«Последние 10 лет городок ИВВАИУ был центром негативного социального напряжения, он разрушался, было много вопросов, связанных с принадлежностью земли и объектов. Я уверен, что с появлением Суворовского училища у этой территории будет не менее славная история, чем в прошлом», — подчеркнул председатель Думы Евгений Стекачёв.

Специальная комиссия оценила состояние теплотрассы и других инженерных коммуникаций на территории. Их реконструкция будет проходить за счет региональной казны.

Первых учеников Суворовское военное училище примет 1 сентября 2021 года. Новое учебное заведение будет рассчитано на 560 детей. Кроме того, готовится комплексный план освоения остальной площадки бывшего ИВВАИУ с учетом дорожной, социальной, инженерной инфраструктуры. Он будет представлен на обсуждение в конце сентября.

Каждому муниципалитету присущи свои «болевые точки», эдакие проблемы, о которых знают все, но которые по определенным причинам не разрешаются на протяжении длинного промежутка времени. Для жителей столицы Приангарья с 2009 года таким проблемным вопросом стал городок ИВАТУ, вернее, закрытие Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, цитирует Telegram-канал "Приангарские Думы" политолога Елену Кичатинову.

"Проблема здесь заключается даже не столько в том, что Иркутск и его жители лишились военного вуза на своей территории, сколько в снежном коме сопутствующих проблем, лишь набиравших со временем обороты (напомню, что речь идет о промежутке более чем в 10 лет). Градостроители и архитекторы, кажется, уже устали напоминать о ценности зданий, стремительно разрушающихся с каждым новым сезоном. Жители городка постоянно сетовали на обживших пустые здания маргиналов, разрушающуюся инфраструктуру и упадок района, писали письма в разные инстанции, протестовали. Как итог — ничего. Только новое название в 2012 году для бывшей остановки «Типография» — «Городок ИВАТУ», как дань истории и ностальгия.

Примечательно, что, несмотря на намерения практически каждого губернатора решить эту проблему, реальный шанс на это появился только у действующего врио.

Предложение Игоря Кобзева о создании суворовского училища на территории городка имеет шанс на реализацию, потому что подкреплено реальными шагами — получена поддержка со стороны президента, налажен конструктивный диалог с Минобороны России, на реставрацию зданий и организацию образовательного процесса регион получит 1 млрд руб. из федерального бюджета. Ирония судьбы в том, что при закрытии ИВВАИУ было присоединено к Воронежскому военному авиационному инженерному училищу, и именно политическая воля выходца из Воронежа и его умение отстаивать интересы региона в центре могут наконец решить, казалось бы, уже совсем мёртвый вопрос", - говорит политолог.

Похожие статьи