Дума Иркутска потребовала определить ответственных за сохранность общежития ИВВАИУ

Дума Иркутска потребовала определить лиц, несущих ответственность за состояние и сохранность общежития бывшего ИВВАИУ. Данный вопрос рассмотрели на заседании комиссии по собственности и земельным отношениям 23 января, чтобы понять, какая перспектива ожидает здание и его жильцов.

«Наша задача — не выяснять, кто прав и кто виноват, а помочь людям в тяжелой ситуации. Они согласились переехать в жилье на улице Карпинской, где администрация в спешном порядке создает маневренный жилой фонд, но на этом все не должно закончиться. Мы доведем дело до логического финала», — прокомментировал председатель Думы Дмитрий Ружников.

Депутат Александр Квасов предложил создать рабочую группу. Также одобрена инициатива организовать служебное расследование, чтобы выяснить, по каким причинам общежитие и его жильцы были проигнорированы исполнительной властью. А. Квасов добавил, что администрации было отказано в регистрации права собственности на общежитие, так как мэрия не представила необходимые документы.

По словам заместителя председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева, с 2016 года у администрации было достаточно возможностей провести обследование общежития, документально подтвердить его состояние и оформить право собственности. Без этого невозможно использовать бюджетные средства для проведения любых работ на этих объектах, в том числе ликвидировать коммунальную аварию. При этом здания, расположенные на ул. Советской, 176, с 2016 года числятся в реестре муниципального имущества, то есть муниципалитет имеет право лишь претендовать на регистрацию собственности.

По приблизительным подсчетам на передачу общежития и участка под ним может понадобиться от полугода до года. Сейчас земля под военным городком находится в ведении министерства имущественных отношений Иркутской области. Некоторые строения переданы региону, другие все еще принадлежат министерству обороны РФ.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи