Земли, освобожденные от аварийного жилья, не будут передавать под коммерческую застройку

Парламентские слушания по законопроекту о совершенствовании механизмов расселения аварийного жилья в России прошли в Государственной Думе ФС РФ. Участие в них приняла вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко.

Напомним, законопроект, которым вносятся изменения в действующий порядок расселения аварийного жилфонда, был подготовлен Минстроем России и внесен в Госдуму Правительством РФ в первой половине октября.

Ольга Носенко отметила, что законопроект не отменяет полностью существующую систему расселения аварийных домов, в рамках которой идет работа сейчас и уже накоплен достаточно большой практический опыт. Вместе с тем, документ вносит и существенные изменения. «В законопроекте, в частности, прописаны конкретные критерии признания домов аварийными, — подчеркнула Ольга Носенко. — Это очень важно для людей. Опираясь на данные критерии, они будут четко понимать — получит ли их дом соответствующий статус».

Законопроект предоставляет возможность создавать в составе региональной программы капитального ремонта отдельную подпрограмму для многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%. «Понятно, что только средств собственников на ремонт таких домов будет не достаточно, — сказала Ольга Носенко. — Тут должны подключаться и другие источники финансирования». Вице-спикер уточнила, что особое внимание было уделено домам 135 серии — их проблематике посвятят специальный круглый стол в Совете Федераций ФС РФ.

Еще один важный аспект документа — закрепление целевого назначения земельного участка, где ранее располагалось аварийное жилье. Он не может быть передан под коммерческую застройку.

Учитывая и результат слушаний, комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении. Ожидается, что оно состоится 14 ноября.

Похожие статьи