Зерновые начали сеять аграрии в Иркутской области

Зерновые начали сеять аграрии в Иркутской области

Аграрии Иркутской области приступили к севу зерновых. Уже высеяны зерновые культуры ранних сроков на площади 20,5 тыс. га, что в 4,7 раз выше, чем на тот же период прошлого года. Посеяно 14,5 тыс. га ячменя первого срока, 3,1 тыс. га пшеницы, 2,1 тыс. га овса, 818 гектар гороха.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова,  активно ведут сев зерновых культур в Усольском и Черемховском районах. В Заларинском, Иркутском, Тулунском и Аларском районах приступили к севу масличных культур. Посадка картофеля идёт в Иркутском, Усольском и Черемховском районах, сев овощей – в Иркутском, Усольском, Черемховском и Нижнеудинском районах.

К весенним полевым работам приступили 17 районов Приангарья. В целом по области закрытие влаги проведено на площади 114,8 тыс. га, боронование многолетних трав – на площади 25,6 тыс. га. Перед посевом протравлено 16,8 тыс. тонн семян зерновых культур. Весенние полевые работы в различных районах региона начались на 5 – 7 дней раньше прошлого года.

Уже посеяно 300 га рапса, 400 га льна-кудряша, 90 га моркови, 1,5 га свеклы, 145 га лука, картофель высадили на площади 27 га. Под посев сельскохозяйственных культур и на многолетние травы внесено свыше 3 тыс. тонн минеральных удобрений, удобрено 23,6 тыс. га.

Регион полностью обеспечен семенами зерновых и зернобобовых культур, в том числе элитными, семенами овощных культур «борщевого набора» (капуста, морковь, свекла, лук), а также семенами кукурузы на силос.

Приобретено 45,1 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 84,3% от запланированной годовой потребности под урожай 2022 года. Работа по завозу минеральных удобрений продолжается.

Министр также отметил, что готовность техники к сельскохозяйственному сезону в целом выше аналогичного периода прошлого года на 2,1%. Острого дефицита запасных частей для ремонта сельхозтехники в хозяйствах области нет. Запас основных запчастей есть на складах сельхозтоваропроизводителей и дилеров.

В нынешнем году в Иркутской области планируется посеять 418 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 68,3 тыс. га масличных культур, 22,5 тыс. га картофеля, 3,5 тыс. га овощей открытого грунта. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется увеличить посевные площади под овощи открытого грунта и картофель. Вся посевная площадь составит 704,8 тыс. га, что на 9,1 тыс. га больше прошлого года, в том числе яровой сев сельскохозяйственных культур – 620,77 тыс. га (+15,4 тыс. га к уровню 2021 года).

Похожие статьи