Жертвами мошенников с начала года стали свыше 600 жителей Иркутской области

Жертвами мошенников с начала года стали свыше 600 жителей Иркутской области

Сотрудники полиции отмечают резкий рост мошенничества в Иркутской области. Жертвами аферистов с начала года стали свыше 600 жителей региона. Причиненный им материальный ущерб оценивается в миллионы рублей.

Полиция предупреждает жителей региона о возросшей активности мошенников, в частности, в сети Интернет. Большинство пострадавших стали жертвами злоумышленников в процессе покупки (продажи) товаров на сайтах бесплатных объявлений либо в социальных сетях.

Количество жителей региона, попавшихся на уловки аферистов, на четверть превысило данные прошлого года. Только за последние два дня в полицию обратились сразу шестеро иркутян, а также жители Ангарска и Усть-Удинского района.

Однако, в последнее время подобного рода преступным посягательствам подвержены не только пользователи Интернета, но и работники торговых сетей, магазинов и супермаркетов. В минувший понедельник преступники массово обзванивали персонал этих организаций и, представляясь вышестоящим руководством, требовали выполнить ряд операций через платежные терминалы, установленные в торговой зоне, после чего с их счета списывались все деньги. В иных случаях денежные средства переводились под предлогом срочного перечисления на счет директора этой сети. Во всех случаях звонки поступали из Самарской области, Ставропольского края, Северной Осетии, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

По статистике, чаще всего преступники используют для совершения мошенничества сайты Авито и Дром, а также социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Инстаграм.

Похожие статьи