Жилой фонд Приангарья сократился на пять тысяч домов

В Иркутской области завершается один из этапов подготовительных работ к Всероссийской переписи населения 2020 года. Регистраторы заканчивают обход населенных пунктов с целью актуализации базы данных о числе жилых и нежилых строений, помещений, где проживает или может проживать население. На сегодня в списки внесено 10887 домов, а исключено 16065 единиц (3% и 4,4% по отношению к числу домов, значившихся в списках). Таким образом, вместо прежнего общего количества — 366237 домов — насчитывается 361059 единиц. К ноябрю эта работа будет полностью завершена.

В отдельных муниципалитетах Иркутскстат зафиксировал заметные изменения жилищного фонда. Много поправок внесено в списки Иркутского района, за счет активного строительства в последние годы добавлено 3578 домов, что увеличило список на 8,6%. Еще весомее пополнение Шелеховского района — 1490 домов (9,5%). Однако Шелеховский район можно считать лидером и по числу домов, исключенных из списка, — 1799 единиц (11,5%). Более значительные потери зафиксированы только в Тулуне, пострадавшем от небывалого паводка, — 2304 дома (21%). В Зиме, Балаганском, Куйтунском районах из списков исключено 9% домов, Тулунском, Усть-Кутском и в Усть-Илимске — 7 — 8%, Бодайбинском, Качугском, Усть-Илимском и Чунском районах — 6%.

Зафиксирован 1171 случай изменения адреса домов (0,3% общего количества). Чаще всего это связано с переименованием улиц. Больше всего таких фактов установлено в Черемховском муниципальном образовании (2% от числа домов), а также в Нижнеудинском и Слюдянском районах (0,8 — 0,9%).

Совершая обход, регистраторы обращали внимание на освещение улиц, дворов и подъездов, наличие аншлагов с названиями улиц и номерных знаков на домах. Нарушения в адресном хозяйстве не единичны, сведения о них передаются в органы местного самоуправления для исправления ситуации.

Похожие статьи