Жителей Приангарья пугают в соцсетях преступлениями, которых нет

Сотрудники полиции в Иркутской области в ходе мониторинга социальных медиа обратили внимание на обсуждаемую пользователями аудиозапись неизвестной женщины. Она рассказывает о совершаемых преступлениях людьми, переодетыми в дезинфекционную одежду. По словам автора сообщения, злоумышленники прыскают из баллончика и выносят все из квартиры.

Власти региона заявляют, что указанная информация не соответствует действительности. Никаких происшествий подобного рода в Иркутской области не было. Сообщений и заявлений от граждан в правоохранительные органы не поступало.

Напомним, что за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность. Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ — "Хулиганство", что влечет уголовную ответственность.

МВД России призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

Похожие статьи