Жители городка ИВВАИУ хотят школу, поликлинику и детские сады

Акция «Прольем свет», организованная 13 февраля фондом общественного контроля «В поле зрения», показала: жители городка ИВВАИУ хотят видеть на территории бывшего училища доступное жилье с объектами социальной инфраструктуры. Однако это противоречит коммерческим интересам застройщика - компании «Новый город», которая стремится заполучить данную площадку под строительство многоэтажных жилых высоток.

В ходе акции более 150 человек высказалось за строительство на территории бывшего училища доступного жилья с объектами социальной инфраструктуры: школой, детскими садами, поликлиникой и т.п. Кроме того, Совет ветеранов ИВВАИУ подготовил обращение к мэру Иркутска и врио губернатора Иркутской области с просьбой провести с участием жителей городка конкурс на проект застройки.

Коллективный протест жителей военного городка, активистов и общественников явно напугал застройщика. Во время акции среди собравшихся были задержаны провокаторы с транспарантами (уже привлечены судом к административной ответственности).

Не имея убедительных правовых аргументов, застройщик пытается использовать в своих целях  обманутых дольщиков. Однако ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» минобороны не имело права  заниматься решением проблем обманутых дольщиков, тем более предоставлять землю застройщику. Этот вопрос сейчас изучают правоохранительные органы и суд.

Кроме того, у областного Министерства имущественных отношений есть доказательства, что земельный участок на территории ИВВАИУ достался застройщику всего за 20% от его кадастровой стоимости. Какой финансовый ущерб нанесен государству - в настоящий момент разбирается Следственный комитет.

Собранные во время акции подписи горожан и обращение Совета ветеранов ИВВАИУ фонд «В поле зрения» передаст председателю городской Думы Дмитрию Ружникову, имеющему отношение к компании «Новый город». Мы предлагаем спикеру Думы инициировать  проведение городского опроса, который определит дальнейшую судьбу территории ИВВАИУ. Мы надеемся, что Дмитрий Ружников ответит, не возникает ли у него в сложившейся ситуации конфликт интересов?

Похожие статьи