Жители Иркутской области могут взять ипотеку в сельских территориях по сниженной ставке

С 1 января текущего года на территории России начала действовать государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В ее рамках жители России могут получить ипотеку по сниженной ставке до 3% на срок до 25-ти лет на общую сумму до 3 млн руб. на покупку, благоустройство или строительство дома в сельской территории при выплате первого взноса в 10%, рассказал журналистам на пресс-конференции и. о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. 

Чтобы стать участником программы, любой житель Иркутской области или любого другого региона России должен предоставить в банк все необходимые документы, в том числе справку о трудоустройстве, подтверждающую его платежеспособность. 

В случае покупки участка для строительства нового жилья или благоустройства уже готового дома граждане будут обязаны заключать договоры с подрядными организациями, при этом «Россельхозбанк», одобряющий сельские ипотеки на территории Иркутской области, выдает только под аккредитованных банком застройщиков. Сейчас таких компаний восемь, еще с пятью организациями идут переговоры. Благоустраивать жилище может любая официально зарегистрированная компания.

Если претендент на получение ипотеки на льготных условиях хочет приобрести уже построенный дом, то он должен предоставить в банк документы, подтверждающие, что дом соответствует учетным нормам — площадь здания не должна быть меньше допустимой на каждого проживающего в доме человека. Также дом должен быть благоустроен: в здание должны быть проведены сети коммунального хозяйства, в том числе водопровод и отопление. По словам директора иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» Натальи Барковой, ипотека не будет выдаваться на покупку или строительство домов с печным отоплением. На данный момент сельские ипотеки в Иркутской области предоставляет только «Россельхозбанк», однако, по словам И. Сумарокова, пять коммерческих банков находятся на стадии подписания соглашения с правительством России о вхождении в программу. Одна из этих финансовых организаций — «Сбербанк». 

И. Сумароков отметил, что банки не должны понести больших финансовых потерь во время реализации программы: «Банк получит недополученные доходы из федерального бюджета. Механизм такой: есть ключевая ставка 6% и есть ставка льготного кредита 3%. Разницу между ключевой ставкой и льготной ставкой получает банк в виде компенсации». 

«Россельхозбанк» предоставляет сельскую ипотеку со ставкой 2,7% при согласии на личное страхование и 3% при отсутствии такого согласия. И. Сумароков отметил, что региональное правительство может выделить дополнительные средства для компенсации затрат банка, в таком случае процентная ставка снизится. На данный момент правительство Иркутской области не будет принимать меры для снижения ипотечной ставки, так как власти хотят оценить заинтересованность жителей региона в действии этой программы. 

По словам Н. Барковой, на данный момент заявления на предоставления сельской ипотеки подали около 600 человек на общую сумму около 1 млрд руб. Почти половина заявителей собираются обустраивать жилье в Иркутском районе. Первый кредит уже выдан, работа по оформлению всей необходимой документации на первом этапе реализации программы будет длиться около двух — трех недель.

Н. Баркова отметила, что ипотеки будут выдаваться только на приобретение, благоустройство или строительство жилья только в территориях, перечисленных в распоряжении правительства Иркутской области № 209-рп от 22 апреля 2015 года «Об определении перечня населенных пунктов Иркутской области, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции».

Похожие статьи