Жители Иркутской области в прошлом году «забыли» более 43 тысяч документов на недвижимость

Жители Иркутской области в 2019 году «забыли» чуть больше 43 тыс. документов на недвижимость. Всего в прошедшем году россияне «забыли» забрать 700 тыс. документов. В Федеральной кадастровой палате сегодня хранится почти 1,7 млн «забытых» документов на недвижимость.

Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через МФЦ. Если по каким-то причинам заявитель или его законный представитель своевременно не явится за ними, «забытые» документы на недвижимость будут переданы в архив Кадастровой палаты соответствующего региона.

Всего на конец 2019 года только через МФЦ россиянами подано более 24 млн заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, а также о выдаче сведений об объектах недвижимого имущества. По итогам оказания услуг более 700 тыс. «забытых» в МФЦ документов на недвижимость переданы в архив Кадастровой палаты.

На архивном хранении в Федеральной кадастровой палате находится более 1,69 млн «забытых» документов. В основном это правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались невостребованы заявителями.

Готовые к выдаче документы могут оставаться в офисах МФЦ лишь ограниченное время. В Приангарье отделы МФЦ в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском обеспечивают хранение документов, предназначенных для выдачи заявителю, в течение 30 календарных дней, в других районах области документы для выдачи заявителю хранятся в МФЦ в течение трех месяцев.

В архив Кадастровой палаты «забытые» документы на недвижимость поступают уже на бессрочное хранение. Объем поступающей в архив «забытой» документации также не ограничен. Поэтому граждане, вовремя не забравшие бумаги, могут не волноваться об их сохранности и запросить документы из архива в любое удобное время.

В прошлом году больше всего документов «забыли» забрать жители Челябинской области — 133,4 тыс. экземпляров, Ленинградской области м 101 тыс., Пермского края — 93,3 тыс., Республики Татарстан — 82,3 тыс., Республики Бурятия — 70,7 тыс. Доля документов на недвижимость, «забытых» москвичами и петербуржцами в офисах МФЦ, составляет 2,7% (45,4 тыс.) и 3,9% (65,3 тыс.) соответственно.

Меньше всего «забытых» документов в Республике Алтай (несколько десятков), Магаданской области и Чукотском АО (менее 50), Пензенской области (немногим более 500). Ни одного документа не «забыли» жители Республики Ингушетия.

Жители Иркутской области «забыли» чуть больше 43 тыс. документов на недвижимость, это примерно 7%. Из них около 30 тыс. договоров купли-продажи и почти 8 тыс. закладных.

Документы для сделок с недвижимостью самые «непопулярными» у получателей. Это договоры купли-продажи, дарения, мены, аренды, акты передачи, согласия, платежные документы. В основном это экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких документов в архиве доходит до 70%, например, в Тульской, Владимирской и Тамбовской областях, Республике Коми, Хабаровском крае, более 80% — в Ставропольском крае. Документы, «забытые» участниками сделок, составляют почти 100% архива в Республиках Карелия и Чувашия.

Часто граждане «забывают» получить уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета и других учетно-регистрационных действиях, оригиналы межевых и технических планов.

Похожие статьи