Жители села в Усольском районе продолжают пить загрязненную фекалиями воду

Жители села в Усольском районе продолжают пить загрязненную фекалиями воду

Усольский городской суд рассмотрел гражданское дело в отношении администрации Сосновского муниципального образования Усольского района и ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». В защиту прав неопределенного круга потребителей воды, использующих ее для питьевых целей, обратилось Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Проверки качества воды проводились в октябре 2017 года. На момент судебного заседания ответчики не смогли представить доказательства полного устранения выявленных нарушений.

Сотрудники Роспотребнадзора выявили несоответствие качества питьевой воды санитарным нормам в селе Сосновка во время плановой проверки осенью прошлого года. При этом пробы воды отбирались неоднократно в нескольких мониторинговых точках: школа, детский сад, артезианская скважина. Исследования показали, что в воде содержатся опасные для здоровья бактерии, присутствие которых свидетельствует о фекальном загрязнении источника или накопительной емкости подземного водозабора. Вода, содержащая энтеробактерии, может стать причиной возникновения кишечных инфекций.

Уставом Сосновского МО вопрос водоснабжения населения отнесен к вопросам местного значения с 1 января 2017 года. Ответственность за организацию водоснабжения лежит на администрации села. В то же время у администрации заключен договор аренды коммунальных сетей с ООО «ЖКХ». Данная организация обязана обеспечивать соответствие качества питьевой воды санитарным нормам.

В конце октября 2017 года Управление Роспортебнадзора по Иркутской области информировало администрацию поселения, администрацию Усольского района и ресурсоснабжающую организацию о сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке. Было направлено предложение Главного государственного санитарного врача по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району о реализации мер по улучшению санэпидобстановки и выполнению требований санитарного законодательства. На момент рассмотрения гражданского дела ответчики не смогли представить доказательства полного устранения выявленных нарушений.

Суд признал бездействие ответчиков в части ненадлежащей организации водоснабжения потребителей незаконным и указал на необходимость обеспечения жителей села Сосновка питьевой водой, соответствующей санитарным требованиям. Кроме того, ответчики должны получить все необходимые санэпидзаключения на источник водоснабжения и санитарную зону водозабора в срок, установленный судом, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи