Жители Тофаларии по несколько недель не могут похоронить покойников

Депутат Госдумы Николай Николаев обратил внимание на недопустимость ситуации, при которой люди по несколько недель не могут похоронить своих родственников из-за невозможности освидетельствования причины смерти

Депутат Госдумы Николай Николаев направил обращения на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко и председателя регионального правительства Руслана Болотова по ситуации в Тофаларии. Он обратил внимание на недопустимость ситуации, при которой люди по несколько недель не могут похоронить своих родственников из-за невозможности освидетельствования причины смерти.

"Полмесяца из Верхней Гутары не могли вывезти в Нижнеудинск тела двух умерших: область не дает дотацию на перевозку тел, а у семей нет таких денег, — прокомментировал депутат. — Перевезти труп в Нижнеудинск, на освидетельствование, и обратно, для захоронения, обходится в 30 тысяч рублей. При средней зарплате в 10 тысяч — это неподъемно для семей. Только вчера одного разрешили похоронить, без освидетельствования в Нижнеудинске. У него было тяжелое заболевание, что и записали в причину смерти. Человек умер 5 декабря, похоронили 20-го. Второй погиб в этих же числах на охоте, тело до сих пор в тайге. Вертолетом забрали бы за 15 — 20 минут. А по-другому — почти невозможно».

По мнению депутата, за последние два года ситуация с авиасообщением с Тофаларией существенно ухудшилась. Причина — в управленческих ошибках, допущенных правительством региона. В частности, 4 мая 2016 года были внесены изменения в Постановление правительства Иркутской области № 261-пп «Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на компенсацию расходов по перевозке пассажиров, грузов, необходимых для жизнеобеспечения населения, авиационным транспортом и о внесении изменений в государственную программу Иркутской области «Развитие транспортного комплекса Иркутской области» на 2014 — 2018 годы», согласно которым перевозка тел была исключена из перечня льготируемых услуг. Теперь эти расходы должны полностью покрываться местными жителями. Кроме того, Постановлением правительства Иркутской области от 16 марта 2017 года № 162-пп установлена норма компенсации расходов по перевозке грузов из расчета не более 0,5 тонны для каждого пассажирского рейса. В случае, если рейс полностью заполнен пассажирами, груз на борт не берут. В случае, если пассажиров мало, загружать более 0,5 тонны перевозчик все равно не имеет права, иначе не получит компенсацию.

"Итог: жителям Тофаларии в этом году доставили продуктов первой необходимости в два раза меньше, чем предполагает социальная норма. В Верхней Гутаре сейчас, накануне нового года, пустые прилавки. В магазинах нет даже сахара. Из круп: 50 кг манки, 350 кг перловки, немного риса и макаронных изделий. На поселок, в котором проживают 400 человек! Фрукты, овощи — этого нет вообще. Какой там праздник, сладкие подарки детям на новый год? Людям есть нечего", — отметил депутат.

Он констатировал, что уже обращался к губернатору и правительству Иркутской области по вопросу авиасообщения с Тофаларией, однако проблема остается нерешенной.

"На 2018 год в бюджете Иркутской области оставили на Тофаларию такие же суммы, что были в 2017 году — 48 млн рублей на авиасообщение и 6 млн — на доставку грузов автотранспортом по зимнику. Значит, количество рейсов будет прежним — 160 (это очень мало — разделите число на три поселка). Летом снова будет дефицит мест для пассажиров, люди неделями будут ждать свой рейс. Не останется места для грузов, в магазинах будет пустота", — отметил парламентарий.

По его мнению, 3 млн руб., которые правительство Иркутской области дополнительно выделило на авиасообщение с Тофаларией в декабре 2017 года, местной администрации будет сложно израсходовать, поскольку деньги поступили поздно. Неизрасходованные до 1 января средства опять вернутся в областной бюджет. Депутат считает, что эту сумму нужно сохранить за Тофаларией на 2018 год.

Похожие статьи