Жителям Тофаларии помогут сделать заготовки на зиму, взамен уничтоженных паводком посадок

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов побывал в пострадавшем от наводнения поселке Алыгджер (Тофалария). В поездке также приняли участие начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов и главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

В Алыгджер вертолетом, на котором летела группа, был доставлен гуманитарный груз: продукты, свежий хлеб, питьевая вода. На встрече с местными жителями Руслана Болотова интересовало, какая первоочередная помочь жителям необходима со стороны региональных властей после завершения аварийно-спасательных работ. Жители поселка рассказали, что водой повсеместно уничтожены огородные участки, люди остаются на зиму без овощей: картофеля и капусты. Председатель областного правительства заверил, что вопрос будет решен через региональный минсельхоз.

Жители Алыгджера попросили доставить в поселок технику, которая могла бы прочистить здесь русло реки Уда. Если это сделать, то при следующей большой воде урон поселку будет не такой разрушительный, как в этот раз. Руслан Болотов взял этот вопрос на контроль в рамках действующего режима чрезвычайной ситуации.

Эвакуироваться из столицы Тофаларии власти и спасатели предлагают всем желающим. В этот раз покинуть населенный пункт решили пятеро взрослых с двумя детьми дошкольного возраста. У одного из эвакуированных признаки восполнения лёгких, по прибытии в Нижнеудинск мужчину на машине скорой медицинской помощи доставили в больницу.

Похожие статьи