ЖК «Корица» в Иркутске сдадут в ближайшее время

ЖК «Корица» в Иркутске сдадут в ближайшее время

Жилой комплекс «Корица» будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время, сейчас завершается оформление необходимой документации, сообщает правительство региона. Сдать три из шести блок-секций должны были в июле, однако до сих пор этого не произошло. Дома были построены по договорам долевого участия.

Напомним, застройщик объекта заявил о невозможности ввести в эксплуатацию уже построенные в ЖК дома. Строительство началось в 2018 году. Три блок-секции возводились в рамках долевого участия, застройщик считал, что его компания оказалась заложником правовой коллизии.

«Корица» строится на одном земельном участке двумя пусковыми комплексами, каждый состоит из трех домов. 35 квартир в комплексе должны быть переданы сотрудникам Иркутского областного онкологического диспансера. Три дома первого пускового комплекса готовы к приемке. Весной этого года начато строительство второго пускового комплекса.

С июля 2019 года из-за изменившегося законодательства прямое привлечение для жилищного строительства средств дольщиков запрещено. Теперь строительство жилых домов предполагает проектное финансирование через счета эскроу. Однако застройщик ЖК уверен, что начав строить в 2018 году первый пусковой комплекс по старой схеме, он должен продолжать строительство и второго пускового комплекса по той же схеме, то есть с привлечением средств дольщиков. Действующее законодательство это запрещает.

Точку в споре поставило министерство строительства Российской Федерации, сообщив, что долевое строительство сейчас невозможно. Таким образом, правовые споры завершены.

«Участники процесса выполнили свои обязательства. Мы нашли решение, которое устраивает всех: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и правительство Иркутской области, и, самое главное, жителей. 1 октября, когда будет завершено благоустройство и жители заедут в свои квартиры, я лично проконтролирую, какие условия им здесь предоставлены», — подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Похожие статьи