Вы здесь

Зимниада-2019 объединила в этом году 17 мероприятий в Иркутской области и Бурятии

Зимниада-2019 объединила в этом году 17 мероприятий в Иркутской области и Бурятии

В Иркутской области стартовал Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада-2019». В этом году он проводится уже в 16-й раз. В календарь событий вошло 17 мероприятий: 16 в Иркутской области и одно в Республике Бурятия.

Фестиваль традиционно начался со Сагаалгана в Бурятии 3 — 6 февраля. Иркутскую программу открыла в конце прошлой недели Байкальская экстремальная гонка-ультрамарафон «Ледовый шторм». Участниками забега в 205 км от МРС до поселка Листвянка стали около 40 спортсменов.

Как отметил на пресс-конференции член оргкомитета Вадим Копылов, большинство мероприятий являются традиционными, они проходят ежегодно: «С одной стороны, ничего нового, с другой стороны, изменилось содержание, оно дополнилось».

Так, в ближайшие выходные состоится международный студенческий ледовый марафон «Голубой Байкал» и фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале».

Пик мероприятий приходится на 2 — 3 марта. Организаторы подчеркивают, что зрителям предстоит сделать нелегкий выбор, ведь соревнования и фестивали проходят в разных частях Байкала. В первые дни марта состоятся гонка на собачьих упряжках «Baikal Race», зимний фестиваль «Baikal-live winter», Байкальский марафон на коньках, фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», командные соревнования по альпинистским восхождениям «Байкализм», Байкальский ледовый марафон, экспедиция на квадроциклах «Лед Байкала-2019». Кроме того, 4 — 6 марта на Ольхоне состоится музыкальный фестиваль «Синий лед», который в прошлом году прошел впервые. В течение трех дней можно будет услышать классическую музыку, посетить концерт под открытым небом и посмотреть световое шоу.

Большая программа предусмотрена проектом «Живи на Байкале». Если год назад общей темой была объявлена любовь к Байкалу, в этом — тема объединения. Каток будет устроен в виде солнца, рядом расположатся ледовые скульптуры-созвездия, каждая из которых будет представлять отдельную интерактивную площадку со своими активностями. По словам организатора фестиваля «Живи на Байкале» Инги Корочкиной, площадка будет работать в течение месяца, а церемония открытия состоится 23 февраля в День защитника Отечества. В этот же день пройдет футбольный матч на льду озера, а 2 марта в хоккейном матче сразятся три московские команды.

С 8 по 10 марта планируется фестиваль активных видов спорта на льду и Байкальские забавы «Сарминский шквал», фестиваль скандинавской ходьбы на льду Байкала «Сарминский лед» и народные гуляния на Масленицу в Тальцах. Завершится программа «Зимниады» гольф-турниром «Baikal Ice Golf» и Байкальским ледовым маршем.

Также организаторы особо отметили, что безопасности участников и зрителей уделяется особое внимание, на местах проведения мероприятий будут дежурить сотрудники МЧС, МВД, а также медработники.

Похожие статьи