10 шелеховских проектов претендуют на получение финансирования от РУСАЛа

10 шелеховских проектов претендуют на получение финансирования от РУСАЛа

В Шелехове состоялась публичная презентация социальных проектов – участников грантового конкурса «Территория РУСАЛа». В ходе презентации экспертная комиссия рассмотрела 10 проектов на общую сумму 11,7 млн рублей.

Среди предложенных шелеховчанами идей реконструкция детского оздоровительного лагеря «Крылатый», благоустройство аллеи перед кинотеатром «Юность», восстановление Комсомольского бульвара площадью 4 га, обустройство спортивной площадки в Олхе и другие. Объем запрашиваемого финансирования по каждому из проектов варьируется от 300 тысяч до 2,5 млн.

Основные задачи «Территории РУСАЛа» – это развитие инфраструктуры города и вовлечение населения в этот процесс, создание новых общественно значимых объектов, а также распространение наиболее успешных практик в области городского благоустройства. По условиям конкурса авторы проекта должны вложить в его реализацию сумму не меньше, чем они запрашивают у компании. Дополнительными источниками финансирования могут выступать собственные средства организации, бюджеты органов власти, спонсорская помощь.

Проекты, одобренные на городском уровне, теперь должны пройти межрегиональный отбор. Окончательное решение о том, какие проекты получат гранты, будет принято в апреле в Москве.

– Чтобы привлечь внимание жюри, проекты должны быть неординарными, – отметил руководитель представительства РУСАЛа в Иркутской области, депутат Законодательного собрания Александр Балабанов. – Если хотите, такой вишенкой на торте. Торт умеют делать все, а вишенка получается не у каждого. Мы бы хотели, чтобы проекты, которые побеждают в конкурсе, обращали на себя внимание всего общества.

Участники экспертной комиссии в Шелехове отметили, что все представленные проекты решают важные социальные вопросы, и даже если они не получат грант «Территории РУСАЛа», они заслуживают поддержки.

– Мы попробуем найти другие варианты и в любом случае поддержать идеи, которые сегодня здесь представлены, – подчеркнул генеральный директор Иркутского алюминиевого завода РУСАЛа Олег Буц. – У нас подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве с городом, готовится аналогичное соглашение с районом. Просматривается очень емкое в финансовом плане соглашение нашей компании с Иркутской областью. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются.
Изображение

«Территория РУСАЛа» – это грантовый конкурс, который проводит благотворительный фонд «Центр социальных программ РУСАЛа» в городах присутствия компании. Программа реализуется с 2010 года, и за это время РУСАЛ поддержала 635 проектов на общую сумму 361 млн рублей. В 2018 году максимальная сумма грантового финансирования в рамках «Территории РУСАЛа» была увеличена с 5 до 7 млн рублей. Со всей России было подано 140 проектов.

– Озвученные здесь проекты направлены на заботу о молодежи, о городе, на реализацию нужных замыслов, – прокомментировал экс-мэр города Шелехова и Шелеховского района, почетный гражданин города и участник экспертного совета «Территории РУСАЛа» Владислав Поздняк. – Я очень благодарен, что компания так относится к нашему городу и этой работой занимается. Другие времена, другие методы, но они очень востребованы и очень полезны.

Похожие статьи