Вы здесь

АНХК внедряет энергоэффективные мероприятия

АНХК внедряет энергоэффективные мероприятия

Около 130 млн рублей - такой экономический эффект принесет АО «Ангарская нефтехимическая компания» в 2017 году внедрение мероприятий, направленных на энергоэффективность и энергосбережение.

В 2017 году рост показателей энергоэффективности предприятия обеспечивается за счет мероприятий по оптимизации режима работы технологических объектов, внедрению энергоэффективного оборудования и технологий, использования вторичных энергоресурсов.

В настоящий момент АО «АНХК», дочернее общество НК «Роснефть», реализует ряд крупных проектов, направленных на использование вторичных энергоресурсов. Среди них монтаж котла-утилизатора на комбинированной установке ГК-3 и техническое перевооружение котла-утилизатора и системы отвода дымовых газов установки каталитического риформинга бензиновых фракций Л-35/11-1000. В результате предприятие увеличит выработку собственной тепловой энергии на 13%, что составит 60% от общего количества использованной тепловой энергии.

Деятельность АО «АНХК» в области повышения энергоэффективности и энергосбережения носит комплексный характер, осуществляется в рамках федерального и регионального законодательства, политики НК «Роснефть», системы энергетического менеджмента и программы энергосбережения. Сформирована программа повышения операционной эффективности на 2017-2021 годы, включающая 40 мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии, топлива, а также использованию вторичных энергоресурсов. Планируется, что за 5 лет эффект от реализации программы составит около 2 млрд рублей.

В конце 2016 года АО «Ангарская нефтехимическая компания» успешно прошло сертификацию системы энергоменеджмента, подтвердив ее соответствие международным и национальным стандартам ISO 50001:2011 и ГОСТ Р ИСО 50001:2012. Помимо этого, действуют международные стандарты ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 в области качества, экологии, профессиональной безопасности и охраны труда и отраслевой стандарт ISO/TS 29001.

Сотрудники АНХК активно участвовали во всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе - ярче», проходившем при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Росмолодежи и других молодежных и общественных организаций. В рамках фестиваля работники подписали личные декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе, а также петиции в области энергосбережения.

АО «Ангарская нефтехимическая компания» является крупнейшим предприятием Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает около 200 наименований с учётом сортов и марок, в том числе бензины, дизтопливо, масла, битумы, авиакеросин, бутиловые спирты, серную кислоту и др.

Похожие статьи