Азбука инвестора. Учимся торговать на бирже

Азбука инвестора. Учимся торговать на бирже

Вопреки ожиданиям, далеко не каждый, торгующий на бирже, зарабатывает миллионы. Зачастую бывает наоборот – вместо большого куша остаются только воспоминания о потерянных средствах. Так можно ли освоить гарантированные способы разбогатеть, торгуя на бирже, сколько денег нужно, чтобы начать инвестировать и как выбрать брокера?

Зачем инвестировать и подходит ли это мне?

Допустим, у вас есть вклад в банке, но вас не устраивают проценты, они слишком низкие, а вы хотите заработать больше. Но вы должны понимать: чем выше возможность заработать, тем выше вероятность потерять все деньги. Если вы осознаете риски и у вас есть свободные средства, возможно, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже.

Например, акция — это долевая ценная бумага, которая свидетельствуют о праве собственности. Покупая акции компании, вы покупаете долю в ней (пусть даже очень маленькую). Вы можете получать доход от купли-продажи акций или дивиденды – часть прибыли компании по итогам определенного периода.

Облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент – государство или компания, выпустившая ее – обязуется выплатить определенный процент в будущем.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Проще всего начать с покупки ценных бумаг. Затем вы их продаете по более высокой цене и получаете прибыль. Но здесь нужно понимать, что результат будет не всегда положительным и прибыль – это не случай или удача. Это, скорее, итог череды правильно выбранных шагов. Поэтому не нужно пробовать свои силы на фондовом рынке на последние деньги, не имея подушку безопасности. Если, например, банк, в котором вы имеете свой вклад обанкротится, то свои деньги в пределах до 1,4 млн рублей вы сможете вернуть. Здесь же все иначе. Стоимость ценных бумаг может упасть за считанные часы и компенсаций не будет. А падения акций случаются гораздо чаще, чем банкротства банков. Если же вы решились стать инвестором, то сначала нужно принять решение – торговать самостоятельно или доверить свои деньги профессионалам», - говорит управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как это устроено?

Торговать самостоятельно

Вам придется пройти обучение, погрузиться в тему, по утрам изучать статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками. Если вы ответственный инвестор, конечно. Готовы на это? Тогда можно отправляться в брокерскую компанию, чтобы использовать ее как посредника для доступа к бирже.

Довериться профессионалам

Если вы не готовы тратить много времени и сил на инвестирование, тогда лучше рассмотреть одну из форм доверительного управления. В такой системе вы принимаете минимум решений, доверяя инвестирование ваших денег управляющей компании. Самая распространенная форма доверительного управления — ПИФы (паевые инвестиционные фонды).

ПИФ — это уже готовый набор из разных ценных бумаг, который составили специалисты. Это удобно для начинающего инвестора. К примеру, можно вложиться в ПИФ, в котором собраны акции российских добывающих компаний.

ПИФом управляет (покупает и продает ценные бумаги, меняет их состав) управляющая компания. Вам как инвестору придется делать выбор только один раз — когда вы решите вложить деньги в ПИФ. Если по истечении заранее определенного срока стоимость набора вырастет, то вы получите прибыль. Если упадет — понесете убытки.

3. Выберите стратегию и активы

Решите, во что будете инвестировать. Придерживайтесь определенной стратегии.

Что такое стратегия?

Стратегия — это набор параметров инвестирования, которые определяют ваш стиль поведения на бирже: какими активами вы торгуете, как часто продаете, чем руководствуетесь при принятии решений (например, смотрите ли новости, которые влияют на рынок).

Простейший вариант стратегии — вы выбираете:

  • активы;
  • период, на который хотите вложить средства;
  • максимальный размер убытков.

Допустим, активы — это акции фармацевтических и химических компаний, период — 1 год, размер убытков — 20%. В этом случае вы немедленно продаете активы, если они подешевели на 20%, даже если год еще не прошел.

Если вы выбрали доверительное управление, то вам тоже нужно определиться со стратегией. Только в этом случае вы будете выбирать из предложений, которые уже есть на рынке.

4. Найдите компанию-посредника

Когда вы определитесь со стратегией, найти посредника (брокера) будет легче. Самое важное и первостепенное при выборе брокера — можно доверять деньги только тем компаниям, у которых есть лицензия Банка России. Сверьтесь с перечнем лицензированных компаний. Как правило, одни и те же компании могут как взять деньги в доверительное управление, так и предоставить брокерские услуги для самостоятельной торговли.

Если вы выбрали самостоятельное инвестирование, предстоит пройти следующий путь:

  1. заключить договор с брокером;
  2. открыть и пополнить брокерский счет;
  3. установить специальную программу для торгов;
  4. начать покупать и продавать.

Если вы выбрали путь доверительного управления, то достаточно будет заключить договор и передать деньги управляющей компании.

-----------------------------------------------------------------------------

«Есть ошибки, которые начинающие инвесторы совершают достаточно часто. Во-первых, никогда не вкладывайте в ценные бумаги все свои средства. Инвестируйте суммы, с потерей которых готовы смириться. Во-вторых, попробуйте торговать в демо-режиме без потери денег – такая возможность у вас будет, если вы пройдете обучение у опытных брокеров. В-третьих, конечно, ни в коем случае не поддавайтесь эмоциям, но при этом нужно действовать решительно, если цена ваших активов, вдруг, начала резко падать. Нужно научиться фиксировать убытки, то есть осознанно продавать активы, понимая, что сейчас теряешь 20%, а после - намного больше. И в-четвертых, фондовый рынок часто привлекает мошенников и не стоит верить, если кто-то обещает вам 300% или 500% заработка в день. Скорее всего, это приведет к потере ваших средств», - предостерегает управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.