Из истории переписей населения

Сколько переписей проведено в стране? И чем они отличаются? Предлагаем Вашему вниманию краткий исторический экскурс.  

На 2020 год в России намечена очередная, 12-я по счету перепись населения. Все переписи имеют общую цель – получение информации о численности и составе населения, условиях жизни. Полученные сведения становятся основой для разработки планов и программ социально-экономического развития. Блок основных вопросов не меняется и проходит красной нитью через все переписи (пол, возраст, образование, национальность, занятость, источник средств к существованию). Это необходимо для динамического отслеживания демографических процессов, возможности сопоставлений.

Но каждая перепись имеет свои особенности. Давайте заглянем в историю. Итак, по порядку.

1897 год – первая всеобщая перепись населения Российской империи.

1920 год – проведенная перепись не была всеобщей, из-за гражданской войны ее невозможно было провести на всей территории страны.

1926 год – первая перепись в истории СССР.

1937 год – перепись показала сокращение численности населения из-за массового голода в начале 30-х годов, была признана дефектной, а ее итоги засекречены до 90-х годов.

1939 год – новая перепись, взамен дефектной 1937 года.

1959 год – первая послевоенная перепись, длительный перерыв обусловлен войной и необходимостью восстановления разрушенного хозяйства.

1970 год – при переписи впервые использовано комбинирование сплошного и выборочного методов учета (по отдельным вопросам опрашивалось не все население).

1979 год – впервые использовались машиночитаемые переписные листы (информация с бумажных бланков сканировалась для ввода и обработки в ЭВМ).

1989 год – впервые после 1926 года наряду с учетом населения переписывались и жилищные условия.

2002 год – первая перепись в новой России, из-за финансовых трудностей срок  перенесен с 1999 года.

2010 год – возврат к десятилетнему циклу переписей, в соответствии с рекомендациями ООН.

В 2020 году предстоит провести первую в истории страны цифровую перепись, с использованием современных технологий.

Переписи показывают, как менялось население и его состав. В конце XIX века в царской России проживало 67,5 млн. человек, теперь вдвое больше, по данным переписи 2010г., - 142,9 миллиона. Сельскохозяйственная прежде страна превратилась в индустриальную, доля сельских жителей в общей численности россиян за это время сократилась с 85 до 26%.

В Иркутской области прежний аграрный характер и последовавший процесс урбанизации были более выражены: удельный вес селян среди наших земляков снизился с 90% в 1926г. до 20%. Переписи показали быстрый рост населения в регионе за период индустриализации (50-70-е годы прошлого века). Максимальная численность была зафиксирована в 1989 году – 2,8 млн. душ (в настоящее время – на 0,4 млн. человек меньше).

Похожие статьи