Кадастровая палата по Иркутской области рассказала, кому нельзя дарить подарки

Кадастровая палата по Иркутской области рассказала, кому нельзя дарить подарки

Какие особенности нужно учитывать при дарении недвижимости? Как правильно составить договор дарения, и какие дополнительные условия у него могут быть? Какой нюанс нужно учитывать при дарении доли дома? На эти и другие вопросы отвечает Кадастровая палата по Иркутской области.

Дарение, как и любая другая сделка, требует при ее заключении соблюдения необходимых правил. Не каждый может подарить, равно, как и принять в дар. Например, не допускается законному представителю-опекуну делать подарки от имени малолетнего или недееспособного гражданина. Запрещено одаривать государственных чиновников, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Коммерческие организации не вправе дарить друг другу подарки. Несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет позволительно дарить подарки, но только с письменного согласия родителей. Кроме того, совершение такой сделки возможно только при наличии разрешения органа опеки и попечительства и ее нужно обязательно удостоверить у нотариуса.

Один из супругов может подарить третьему лицу только свое личное недвижимое имущество, то есть принадлежащее только ему. Например, то, что было куплено до брака или получено в дар или в наследство, а также утверждено соглашением о разделе совместно нажитого имущество, либо брачным договором. Подарить приобретенное в браке имущество можно, если оформлено у нотариуса согласие другого супруга. При желании одного супруга подарить другому их общую совместную собственность, для начала следует определить доли. Делят совместно нажитое также у нотариуса путем составления уже упомянутого соглашения о разделе, либо брачного договора. Имущество, полученное одним супругом от другого по договору дарения, становится его личной собственностью.

Договор дарения недвижимого имущества оформляется в письменной форме. При наличии встречной передачи вещи, денег, права, встречного обязательства договор не признается дарением. Сторона, которая безвозмездно передает, иными словами, дарит имущество, в договоре именуется «даритель». Сторона, принимающая в дар имущество, именуется «одаряемый». Волеизъявление дарителя безвозмездно передать в дар имущество, а одаряемого принять его должно быть четко изложено в договоре. Указываются персональные данные обеих сторон: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, паспортные и другие данные. Существенным условием для договора дарения является точное описание предмета сделки. Кроме того, в договоре можно указать номер и дату регистрации права собственности дарителя на отчуждаемый объект, номера и даты документов-оснований возникновения такого права.

Следует учитывать некоторые особенности дарения долей в праве общей долевой собственности объекта. По общему правилу, такая сделка также подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случая, когда части, отчуждаемые по договору дарения всеми участниками долевой собственности, в совокупности составляют целый объект. При дарении доли дома, также необходимо подарить и долю земельного участка, расположенного под домом. Часть недвижимого имущества можно подарить кому угодно. В отличие от продажи, о намерении подарить свою часть не требуется уведомлять участников долевой собственности.

Есть некоторые дополнительные условия, которые можно включить в договор дарения. В нем можно также предусмотреть условие об отмене дарения в случае, если даритель переживет одаряемого, включить условие проживания дарителя в подаренном им объекте, указать срок исполнения договора.

Жители Приангарья для составления договора дарения недвижимости могут обратиться в Кадастровую палату по Иркутской области по телефону: 8 (3955) 58-15-74 (добавочный 3).

Похожие статьи