Мошенничество в Интернете. Как уберечь свои сбережения и не попасться на уловки?

Мошенничество в Интернете. Как уберечь свои сбережения и не попасться на уловки?

Чем дальше двигается прогресс, тем изощреннее выманивают мошенники сбережения честных граждан. Если раньше хранили деньги в сберегательных кассах или дома под матрасами, то в наше время все чаще мошенники обманывают граждан через телефон, смс, Интернет-сайты – и люди сами перечисляют свои сбережения на счета жуликов.

1 августа 2019 года в Красноярске создан отдел по раскрытию хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это уже говорит о том, что мошенничество через интернет и смартфоны носят масштабный характер – если в 2017м году на территории Красноярского края зарегистрировано порядка 2 486 преступлений, то уже в 2020м – 12 278. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано уже более 5 тысяч преступлений.

Каждое четвертое зарегистрированное преступление – это мошенничество.

Нельзя сказать наверняка, кто попадает «на крючок» мошенников чаще всего, подход найдут ко всем – это и интернет-заказы, и игра на «псевдобирже», и звонки с просьбой помочь поймать преступника.

Как определить, что вам звонит не настоящий сотрудник банка?

Сотрудник банка никогда не будет спрашивать ваши личные данные – пин-код, номер карты, паспортные данные, CVC-код, коды по смс – максимум, что он может спросить, это секретное слово, которое вы сами указали при заключении договора. Если вы клиент банка, то ваша личная информация и так есть у банка.

Не предоставляйте никакой информации!

«Если операция банка выполнена с вашего одобрения, выполнена легальна со всеми кодами-паролями, вашей картой, номером мобильного телефона, то банк проводит эту информацию и вернуть эти деньги чаще всего невозможно» – отметил заместитель управляющего Отделением Красноярск Банка России Андрей Иванов.

Сайты-клоны

Простому человеку сложно отличить подлинную страницу интернет-магазина от сайта-подделки. Лучше всего пользоваться теми сайтами, которыми вы уже пользовались, сохраняйте их в закладке. Есть признаки, по которым можно определить, настоящий ли это сайт-магазин:

- в адресной строке стоит кодировка https – защищенный сайт и высвечивается замочек
- все кнопки нажимаются. Если есть не работающий значок кнопки – насторожитесь
- сайт написан правильно, официальный адрес без лишних символов, например, aliexpress.ru, а не aliexpress.best.ru

Как защитить себя от кибер-мошенничества?

• К своей основной карте в вашем банке выпустите дополнительную, которой будете расплачиваться в интернете и переводите туда деньги только для оплаты конкретного заказа. Все остальное время деньги там лучше не держать.
• Если вам пишут в соцсетях «Иванов, займи до зарплаты/пятницы», то задавайте «вопрос на засыпку», ответ на который можете знать только вы двое.
• Регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций. Подключите онлайн или смс-оповещения.
• Храните номер карточки и ПИН–коды в тайне. Запомните и сотрите/заклейте CVC-код
• Поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка.
• Не переходите необдуманно по ссылкам, содержащимся в спам-рассылках. Удостоверьтесь в правильности ссылки, прежде чем переходить по ней из электронного письма.
• Не заполняйте полученные по электронной почте формы и анкеты. Личные данные безопасно вводить только на защищенных сайтах.
• Если кроме вас в электронном сообщении указаны другие адресаты, то следует насторожиться – вряд ли при общении с клиентом по поводу личных учетных данных банк ставил кого-то в копию.
• Если от вас требуют немедленных действий или представляется чрезвычайная ситуация, то наверняка вам звонят/пишут мошенники. Преступники вызывают у вас ощущение тревоги, чтобы заставить вас действовать быстро и неосмотрительно.
• Если при звонке от «сотрудника банка» у вас пытаются вытянуть личную информацию, скажите, что у вас записываются телефонные разговоры. Также можно спросить полные ФИО, место работы и адрес расположения отделения банка, откуда вам звонят. Если вы не до конца уверены, что вам звонили именно мошенники – перезвоните по официальному номеру банка, который указан на вашей карточке.
• Даже при попытке исполнения факта мошенничества необходимо сообщить в правоохранительные органы и в отделение банка

«С точки зрения информационной-безопасности, рекомендуем всем пользователям интернета отключить в браузере опцию «Сохранение паролей»», – утверждает заместитель управляющего Отделением Красноярск Банка России Андрей Иванов. – «Да, это удобно, но не поленитесь вводить пароль каждый раз, так как, в случае похищения этой информации, это доставит вам больше неудобств. Пароли должны быть сложные, для вашей же безопасности. Также заведите для расчетов в интернете отдельную банковскую карточку только для покупок и переводите на нее сумму ровно на конкретный заказ – может чуть больше с учетом комиссии».

Если вы стали жертвой мошенничества, то как можно скорее:

• Заявите в банк, чтобы мгновенно прекратили действия – «это не вы»
• Обратитесь на сайт МВД России, в любой территориальный орган по номеру телефона или прийти в отделение полиции с бумажным обращением. Если есть звукозапись, скриншоты – прикладывайте
• На сайте Банка России – интернет-приемная и прикладывайте все доказательства, чтобы в дальнейшем пресекать действия мошенников.

«Как только деньги ушли со счета, буквально в течении 5 минут их обналичивают или переводят на другие счета», – рассказал начальник отдела по раскрытию хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Руслан Гашимов. – «Чем быстрее вы обратитесь в исполнительные органы, тем выше вероятность того, что удастся вернуть деньги. Но, как показывает практика, пострадавшие приходят на следующий день, когда помочь уже практически невозможно. Добавлю, что в первые же сутки получения заявления все материалы направляются в кредитные учреждения».

Какие санкции предусмотрены за мошенничество?

Наказание предусмотрено статьями Уголовного кодекса РФ, как правило, это статьи № 159 «Мошенничество» и № 158 «Кража», при наличии определенных квалифицирующих признаках это могут быть части статьи от небольшой тяжести, до особо тяжких преступлений – от 0 до 10 лет. На общих условиях виновный отрабатывает сумму ущерба в процессе жизни или за счет обращения имущества в пользу потерпевшего.

Если на человека незаконно оформили кредит, можно ли за него не платить?

Если кредит оформлен без вашего желания и участия, то пострадавшей стороной выступает банковская организация и человеку, на которого оформлен кредит, платить по обязательствам не надо.

 

Источник: Информационное агентство "1-LINE"

Похожие статьи