POS-кредит. Стоит ли оформлять кредит в магазине?

POS-кредит. Стоит ли оформлять кредит в магазине?

POS-кредит – это вид потребительского кредита, который оформляется прямо в торговой точке. Банк или микрофинансовая организация перечисляют деньги продавцу в счет оплаты товара, а у человека возникает обязательство вернуть деньги с процентами в срок, указанный в кредитном договоре.

Такими кредитами люди часто пользуются при покупках дорогостоящей бытовой техники и электроники, мебели, транспорта и ювелирных украшений. Именно кредит помогает многим позволить себе вещь, на которую не хватает денег. Итак, разбираемся в особенностях POS-кредита.

Преимущества POS-кредита:

  • Вам не нужно ждать и копить деньги на желаемую покупку
  • Не нужно ходить в банк. Оформление в магазине и рассмотрение заявки банком занимает немного времени
  • Обычно для оформления требуется только паспорт.
  • POS-кредит можно погасить досрочно, при этом не уплачивая проценты (условия досрочного погашения нужно уточнить при оформлении)

Среди минусов такого кредитования могут быть:

  • большая переплата
  • ограниченный выбор банков и МФО
  • навязанная продавцом за дополнительные деньги гарантия и другие услуги

Оформляя POS-кредит, нужно трезво оценивать свои финансовые возможности и узнать всю информацию о своем POS-кредите:

«Если вы решили оформить POS-кредит, то самое важное – детально разобраться в его условиях. Вам должны быть понятны все пункты в договоре. Выясните реальный годовой процент и полную стоимость кредита, точный график платежей, где и как можно оплачивать кредит. Также у продавца можно поинтересоваться каковы гарантийный срок на товар, условия расширенной гарантии и возврата товара», - отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

Он также рекомендовал пользоваться правилом «трех дней», когда возникает желание спонтанно взять кредит в магазине. Его суть сводится к тому, что при желании спонтанно оформить в магазине кредит, нужно уйти из магазина, потратить несколько дней на то, чтобы понять, действительно ли вам нужна вещь, можете ли вы её купить без кредита. Этого времени также достаточно, чтобы определиться, каким видом кредита выгоднее воспользоваться для покупки.

Существуют ли альтернативы, если условия POS-кредита вас не устраивают?

  • Рассрочка. Узнайте у продавца, нет ли на нужный вам товар рассрочки. В этом случае вам не нужно выплачивать проценты.
  • Кредитная карта. У каждой кредитки есть время, когда средствами можно пользоваться бесплатно. Это так называемый грейс-период и в зависимости от условий карты такой период может длиться несколько десятков дней. Если вы сможете выплатить всю сумму за это время, то не придется платить проценты.
  • Дебетовая карта с овердрафтом. Этот вариант подходит вам только в случае, если вам не хватает денег на покупку, и вы уверенны, что эта сумма спишется с первой же зарплаты. 
  • Карта рассрочки. Расплатиться такой можно в магазинах-партнерах банка, а грейс-период, когда можно вернуть деньги, достигает нескольких месяцев.
  • Потребительский кредит в банке. Если сравнивать с POS-кредитом, то проценты будут ниже. Если у вас хорошая кредитная история, то ставка снизится еще. Если вы планируете кредит на несколько месяцев или лет, то этот вариант для вас.

Похожие статьи