Что происходит на рынке недвижимости?

Что происходит на рынке недвижимости?

Многие сегодня хотели бы получить ответ на этот вопрос, а также понять, как действовать в текущей ситуации. ИА «Сибирские новости» спросили мнения эксперта по загородной недвижимости Павла Абросимова, который является собственником Агентства загородной недвижимости «Премиум» с опытом работы в этой области более десяти лет.

Итак, начнем с ипотеки. Ключевая ставка сегодня 20% и это бьёт по выдачам ипотек. А 70% покупателей приходят на рынок недвижимости именно с заемными средствами. Такая ставка будет сохраняться, по мнению экспертов, ещё от двух до трех месяцев. Лидеры рынка недвижимости считают, что понижение будет: вероятно, к концу лета ставка может снизиться до 12%, а к концу года – до 9,5%.

Почему? Дело в том, что вклады в банках показывают высокий процент - 21% - только на три месяца, на год показывают 9 – 10%. Кроме того, рынок откликается на геополитическую ситуацию высокой стоимостью экспортного сырья (нефть, газ и не только) и предположительно, цены продолжат расти. Отсутствие трат класса ЛЮКС (брендовые вещи, авто) и поездок за границу будет стимулировать население тратить свои средства на родине. Еще один фактор – комиссия за покупку доллара (на данный момент она составляет 12%).

Что будет с ценами на дома? Новостройки, скорее всего, пойдут по цене в рост, говорит Павел Абросимов. А вот «вторичка» будет показывать медленное падение. При этом эксперты сходятся во мнении, что до цен 2019 года рынок не дойдет. Скорее, вероятен возврат к началу 2020 года.

«Сложное время – не такое сложное, было и хуже, - считает Павел Абросимов. – Рассматривать обстоятельства, складывающиеся на рынке недвижимости, в первую очередь, загородной, надо «в долгую». Для тех, кто сможет адаптироваться, это время расти, развиваться и наращивать эффективность». Нынешним и будущим клиентам своего агентства Павел рекомендует обратить внимание на вложение средств в землю и строящиеся объекты, поскольку уверен, что дома и земля будут только дорожать.