Администрация Усть-Илимска отказалась участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Администрация Усть-Илимска отказалась участвовать в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». В министерство жилищной политики, энергетики и транспорта 17 апреля было направлено письмо за подписью мэра города Анны Щекиной о том, что муниципалитет отзывает свою заявку на предоставление субсидии из областного бюджета в целях софинансирования муниципальных программ формирования городской среды в 2019 году.

Таким образом, отказавшись от участия в программе, Усть-Илимск лишился в этом году возможности произвести благоустройство как общественных пространств, так и придомовых территорий. Напомним, в этом году в Усть-Илимске должны были благоустроить общественное пространство перед стадионом «Юбилейный» в левобережье, а также восемь придомовых территорий.

Проблемы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия» обсудили члены депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 22 апреля.

Причины отказа городской администрации от участия в программе подробно изложил и.о. начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Дмитрий Талхишев.

Администрация Усть-Илимска заключила контракт с ООО «Фама-Про» на изготовление проектно-сметной документации по благоустройству общественного пространства. Сроки окончания работ - январь 2019 года. Но проект до сих пор не сдан на государственную экспертизу. Поскольку стоимость работ неизвестна, город не подавал заявку в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

С благоустройством придомовых территорий ситуация следующая: фирма-субсидиант, которую собственники многоквартирных домов выбрали в качестве исполнителя работ, отказалась от участия в программе. Причина в том, что с прошлого года изменился порядок предоставления субсидий: без каких-либо условий субсидии предоставляются бюджетным, автономным учреждениям, а индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, предприятиям малого бизнеса — возмещение затрат производится лишь после выполнения всех работ. Чтобы выполнить все мероприятия, подрядчики вынуждены брать кредиты и займы, нести убытки по выплате процентов.

Кроме того, при прохождении госэкспертизы в расчет не принимают сложившиеся в городе цены на инертные материалы и асфальт. Например, разница с тонны асфальта в 2018 году между утвержденной ценой и фактической составляла 3 тыс. руб., за один кубометр песка - 1,5 тыс. руб. По сути, фирма-субсидиант работала себе в убыток, и в 2019 году решила отказаться от участия в программе. Муниципалитет отозвал заявку по благоустройству придомовых территорий, поскольку выполнять эту работу некому.

Руководитель фирмы-субсидианта Ольга Артюшенко, которая также является депутатом городской Думы, обращалась в различные инстанции города и региона с просьбой помочь в решении этих проблем, но положительного результата не добилась. Депутаты Думы также написали обращение в Законодательное Собрание Иркутской области, которое было перенаправлено в правительство. В ответе за подписью министра жилищной политики, энергетики и транспорта А.М. Сулейменова говорится, что порядок предоставления субсидий устанавливается на федеральном уровне, и субъект не вправе его менять.

При реализации мероприятий приоритетного проекта в Усть-Илимске в 2017 - 2018 годах допускались нарушения сроков и технологии выполнения работ, а в 2018 году администрация города вернула в областной бюджет часть субсидии, сроки выполнения работ по благоустройству общественной территории были завершены позже всех — 29 декабря 2018 года. Министр в свою очередь обратился к городской Думе с просьбой взять под контроль реализацию приоритетного проекта в Усть-Илимске.

Однако, говорят депутаты, контролировать в 2019 году будет нечего. И надеются, что в 2020 году ситуация изменится.

Члены комиссии единогласно решили направить повторное обращение региональным властям и обратить внимание на тот факт, что реализация приоритетного проекта в Усть-Илимске под угрозой срыва.

«К сожалению, в этом году поезд уже ушел. Независимо от того, является поспешным или нет решение администрации города отказаться от заявки, считаю необходимым продолжить работу по наполнению муниципальной программы предложениями от дворовых территорий, — высказал мнение на заседании Думы города депутат Арсений Чихирьков. — Для этого необходимо рекомендовать мэру города исключить из порядка подачи таких предложений требование о выборе подрядчика решением общего собрания. Уже сегодня есть дворы, для которых это требование является препятствием, чтобы завершить процедуру подготовки предложения о включении в муниципальную программу. Кроме того, думаю, городу стоит начать поиск более крупных подрядчиков, которые могли бы гарантировать свое участие в программе по благоустройству». Парламентарии предложение поддержали.

Похожие статьи